Posted 5 февраля 2021, 04:53
Published 5 февраля 2021, 04:53
Modified 1 сентября 2022, 03:22
Updated 1 сентября 2022, 03:22
По словам специалистов, работа в природных парках ведётся с учётом сохранения флоры и фауны охраняемой природной территории, а также с учётом комфорта для людей. Для этого создаётся специальная инфраструктура внутри природных парков.
С учётом всех необходимых правил и норм в Приморье создаётся новый большой природный парк.
«В прошлом году мы начали работу по созданию природного парка „Приморский“. Мы разработали положение, определили границы парка, разработали концепцию туристического кластера. Поступили предложения от заинтересованного бизнеса. Сейчас мы собираем в кучу все эти предложения, дорабатываем положение, с экономическим обоснованием», — рассказал начальник управления охраны объектов животного мира и ООПТ Приморья Алексей Суровый.
По его словам, кроме парка в разных особо охраняемых природных зонах будут созданы экологические тропы. Их обустроят на базе уже готовых природных объектов, чтобы не нарушить целостность экосистемы и окружающей среды.
«Тропы есть, их надо благоустроить. В первую очередь мы хотим обеспечить безопасность и создать условия для жителей, сохранить уникальный природный состав», — отметил эксперт.
Часть особых природных зон были переданы в управление ФГБУ «Земля леопарда», которое продолжит реализацию эко-проектов, начатых министерством природы.
«Нам переданы в управление новые территории в 2020 году. Это Дальневосточный государственный морской природный биосферный заповедник и Уссурийский государственный природный заповедник. Они переданы из системы Минобрнауки в систему Минприроды РФ и сейчас идёт процесс передачи финансовых показаний, решаются организационные вопросы, формируется расписание рабочих процессов. Этот год переходный и мы надеемся, что будет всё завершено в скором времени», — сообщил директор ФГБУ «Земля Леопарда» Виктор Бардюк.
Кроме того, «Земля леопарда» работает над созданием большого трансграничного парка между Россией и Китаем. Работа над созданием особой зоны началась в 2019 году. Специалисты считают проект крайне важным, так как «звери границ не знают» — важно, чтобы животные были в безопасности, вне зависимости от того, на чьей территории они находятся.
«Мы ведём эту работу для того, чтобы быть уверенными, что наши леопарды на территории Китая защищены. Китайская сторона построила северо-восточный парк тигра и леопарда на прилегающей территории. Мы с ним подписали меморандум о сотрудничестве в 2019 году, разработали масштабный план мероприятий, которые в конечной цели должны привести к созданию единой экологической охраняемой природной территории», — заявил Бардюк.
Сейчас отдельные аспекты этой работы «подвисли» из-за пандемии COVID-19, но, по словам специалистов, когда ситуация нормализуется, эта работа продолжится.
Но кроме большого единого трансграничного парка, особые переходные природные зоны создаются и в отдельных районах Приморья. Их работу курирует управление охраны объектов животного мира и ООПТ региона.
«В рамках стратегии сохранения амурского тигра и леопарда Россия взяла на себя обязательства по созданию на территории пограничного Ханкайского района новой особо охраняемой природной территории. В 2019 году был создан заказник „Комиссаровский“ — и он работает», — добавил Алексей Суровый.
Из-за пандемии международное сотрудничество усложнилось, но эксперты отмечают, что с ростом числа иммунизированных граждан, эпидемия сойдёт на нет и все процессы вновь возобновят работу. Но и до тех пор работа по благоустройству и формированию парковых зон в Приморском крае продолжится.