Posted 12 февраля 2021, 09:03

Published 12 февраля 2021, 09:03

Modified 17 августа 2022, 09:09

Updated 17 августа 2022, 09:09

Наладил мосты: приморский бизнесмен Пекарь пойдёт под суд за незаконный экспорт

12 февраля 2021, 09:03
Глава компании KING TIME MARINE Евгений Пекарь признал вину в контрабанде живого краба в Китай. По данным Следственного комитета РФ, он три года подавал в таможню заведомо ложные данные о стоимости биоресурсов при экспорте в КНР.
Сюжет
Крабы

На данный момент Пекарь полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием.В 2014, 2015 и 2017 годах ряд компаний экспортировали краба в Китай. Вывозимые биоресурсы продавались китайским компаниям, также подконтрольным вышеназванным фирмам, по заниженной цене. Евгений Пекарь при контрабанде товара подавал в таможню недостоверные сведения о стоимости биоресурсов и контролировал финансовые операции по их оплате иностранными покупателями.

«Обвиняемый полностью признал свою вину. С ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. А уголовное дело о посредничестве выделили в отдельное производство и направили в Генпрокуратуру», — сообщает пресс-служба Следкома.

При этом некоторое время назад в СМИ публиковались лестные отзывы в отношении Евгения Пекаря. Например, в 2017 году он получил награду за профессиональные достижения и вклад в развитие аквакультуры Royal People Awards-2017 из рук Иосифа Кобзона.

Таким образом профессиональное сообщество оценило реализованную им программу доставки королевского камчатского краба в живом виде морским путем в Китай. Однако, судя по сообщениям Следственного комитета РФ, свои навыки и программу Пекарь использовал в совершенно иных целях.

Источники в отрасли предполагают, что Пекарь попытался помочь следствию для решения каких-то своих проблем и попался на самую известную уловку правоохранителей. Так случается, когда человек уже попал в поле зрения правоохранительных органов, осознал тщетность попыток избегания наказания и начинает изучать возможности это самое наказание уменьшить.

Какие именно проблемы были у Пекаря с законом доподлинно неизвестно, но некоторые знакомые с ситуацией бизнесмены говорят, что история с контрабандой морепродуктов в Китай имеет много темных пятен.