Posted 12 февраля 2021, 09:13

Published 12 февраля 2021, 09:13

Modified 17 августа 2022, 09:09

Updated 17 августа 2022, 09:09

«Объекты нужно завершить» - Дегтярёв проинспектировал важные стройки города Юности

12 февраля 2021, 09:13
Фото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре проинспектировал строительство наиболее значимых объектов социальной инфраструктуры города.

Строительство Центра сложнокоординационных видов спорта и больничного комплекса, а также реконструкция стадиона «Авангард» ведутся в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Почти по каждому объекту есть проблемы, не позволившие выполнить работы в срок. Стройки находятся на личном контроле главы региона Михаила Дегтярёва, который в «ручном режиме» решает вопросы по завершению строительства, в том числе по привлечению дополнительного финансирования.

Региональный центр развития спорта – Центр сложнокоординационных видов спорта должен был быть сдан в эксплуатацию в декабре 2020 года, однако срок пришлось сдвинуть. Теперь перед строителями стоит задача завершить работы до конца второго полугодия текущего года.

Центр сложнокоординационных видов спорта будет специализироваться на занятиях акробатикой, художественной гимнастикой, скалолазанием и другими спортивными дисциплинами. В среднем в смену в спорткомплексе могут находиться 200 человек, а трибуны вмещают 300 зрителей.

В настоящее время готовность третьей очереди спорткомплекса - 66%. Сделан фундамент, возведена коробка здания, готовы кровля и металлический каркас спортзала, проведены наружные сети водо- и теплоснабжения, а также канализации. Сейчас идут работы по монтажу фасадов и систем вентиляции, отделке стен, настилу полов и установке внутренних и наружных дверей.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, заказчиком объекта выступает КГКУ "Служба заказчика минстроя края". Проект разработан АО "31 государственный проектный институт специального строительства". Подрядчик - ООО "СК "Монолит". Стоимость работ по госконтракту составляет около 1 млрд рублей.

Заместитель гендиректора ООО СК «Монолит» Артем Овсепян доложил врио губернатора, что на данном этапе все работы идут по графику. Однако необходимо решить вопрос с отделкой стен гимнастического зала: проектировщики не заложили в стоимость штукатурку, предполагая, что краску нанесут прямо на бетон. Сейчас краевому минстрою требуется дополнительно изыскать более 20 миллионов рублей, чтобы не была нарушена технология.

Рядом с Региональным центром развития спорта возводится еще один важный социальный объект – детский больничный комплекс. С этой стройкой гораздо больше проблем – подрядчик намерен законсервировать ее.

«С проектом серьезные проблемы, с тем, что здесь много что обещали, но не сделали до нас. Работа предстоит серьезная, многоэтапная, но нужно этот объект завершить», - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Больничный комплекс, включающий в себя детскую поликлинику на 500 посещений за смену, стационар на 232 койки и консультативное отделение на 300 приемов за смену спроектировало АО «Гипроздрав». Однако подрядчик первой очереди – ООО СК «Вита» полностью остановил работы в 2019 году, в итоге контракт с компанией год назад был расторгнут. За вторую очередь работ взялась та же компания, что строит сейчас Центр сложнокоординационных видов спорта – ООО СК «Монолит».

Достроить объект не позволяют недоработки проектной документации. Выяснилось, что проект не учитывает целого ряда требований к учреждению здравоохранения. Кроме того, не были взяты в расчет затраты на оборудование. В итоге оценка стоимости объекта выросла до 5,94 миллиардов рублей при первоначальной в 2,25 миллиарда рублей. В настоящее время объект готов менее, чем на 30%. О выделении дополнительного финансирования краевому минфину придется договариваться на федеральном уровне.

Дополнительные вложения потребовались и на реконструкцию стадиона «Авангард», рассчитанного на 15 тысяч зрителей. Изначально работы оценивались в 445 миллионов рублей, однако из-за увеличения цен на материалы и расширения перечня работ стоимость увеличилась на 240 миллионов рублей. На стадионе необходимо выполнить ремонт трибун и подтрибунных помещений, капитальный ремонт фасада, замену инженерных сетей, а также привести в порядок футбольное поле и легкоатлетический сектор.

Чтобы довести начатые работы до конца по всем трем объектам, сегодня требуется непосредственное участие в процессе краевого руководства. Врио губернатора Михаил Дегтярёв намерен сразу после возвращения в Хабаровск решать вопросы финансирования социально-значимых строек города Юности с профильными ведомствами.