Posted 15 февраля 2021, 03:05

Published 15 февраля 2021, 03:05

Modified 1 сентября 2022, 03:00

Updated 1 сентября 2022, 03:00

Встреча Михаила Дегтярёва с Владимиром Путиным анонсирована на эту неделю

15 февраля 2021, 03:05
Фото: правительство Хабаровского края
Федеральные СМИ анонсировали на эту неделю встречу президента России Владимира Путина с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. По мнению экспертов, встреча с президентом – маркер доверия к новому краевому руководству со стороны Кремля.

По сообщению ряда федеральных СМИ, в рабочем графике главы государства Владимира Путина на текущую неделю значатся встречи с лидерами парламентских партий, а также с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым.

Журналисты, эксперты, а также обычные жители региона, наблюдающие за развитием политических процессов в Хабаровском крае, этого события ждали давно. Ведь встреча врио губернатора с президентом – это не только доклад о проделанной работе и обсуждение текущей ситуации в регионе, это своего рода маркер доверия к новому руководству края со стороны Кремля.

Вопрос о том, когда состоится встреча с Владимиром Путиным представители СМИ задавали Михаилу Дегтярёву в конце октября во время большой пресс-конференции, посвященной первым 100 дням работы в Хабаровском крае.

«Я попросился на встречу значительно позже. Переоценил свои возможности по объезду края и только через 2 месяца смог побывать в каждом муниципальном районе. В первой декаде октября я только сформулировал вопрос и готовность. Все зависит от графика президента. Губернаторы встречаются с президентом где-то раз в год, и то не все. Ожидаем информации. Будем обсуждать вопрос о наших стратегических планах. И о состоянии дел», - сообщил тогда журналистам глава Хабаровского края.

Политолог Павел Наливайко полагает, что анонс встречи Владимира Путина с Михаилом Дегтярёвым является логичным следствием текущего положения дел в Хабаровском крае.

«Если сравнить ситуацию в регионе в июле и на сегодняшний день, то мы увидим существенные отличия. Ещё полгода назад это был мятежный регион даже не желающий вступать в диалог, то сегодня это край, жители которого устали от протестов и надеются на изменения к лучшему. Есть чётки запрос на перемены», - комментирует эксперт.

По его мнению, подобная позитивная динамика была бы невозможна без последовательной политики новой команды на формирование повестки реальных дел. После стадии отрицания часть жителей региона всё-таки отметила для себя, что действующий руководитель края для них не является врагом, и это отразилось на динамике рейтинговых позиций Дегтярёва.

«Эти тенденции, соответственно, были зафиксированы на уровне Администрации Президента ещё в конце прошлого года, поэтому и сценария замены врио не было в повестке. На мой взгляд, сейчас важен не столько сам факт встречи с главой государства, сколько её последствия. В крае от предыдущих руководителей в наследство досталось немало проблем, которые нужно решать. Но без помощи федерального центра с этим не справиться, поэтому для Дегтярёва это своего рода возможность усилить лоббистский потенциал в интересах региона, нежели история про политические интересы», - говорит Павел Наливайко.