Приморским льготникам закупят лекарств на 120 миллионов

19 февраля 2021, 05:27
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморский край получит 124 миллиона рублей на приобретение лекарств для приморцев, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Деньги выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение». Об этом сообщают в правительстве региона.

На льготные лекарства могут рассчитывать жители края с хроническими сердечно сосудистыми заболеваниями и те, кто перенёс сердечную катастрофу — инфаркт или инсульт. Последние имеют право получать бесплатные препараты на протяжении года после инцидента, но только при выполнении определенных действий.

В течение трёх дней после выписки из больницы требуется прийти в поликлинику, к которой приписан человек, перенёсший инсульт или инфаркт. Там, в поликлинике, гражданин будет поставлен на диспансерное наблюдение — за его здоровьем будет следить врач, а для поддержания организма будут выписываться лекарства.

«Если гражданин самостоятельно не может обратиться в поликлинику, он или его родственники имеют право вызвать врача на дом. Отсутствие надлежащего наблюдения, постоянного приема препаратов гарантировано ведет к повторному инсульту в течение года. Причем, с большой вероятностью, более тяжелому по своим последствиям», — предупредил заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.

Также жизненно необходимые лекарства могут получать приморцы, которым было сделано аортокоронарное шунтирование, радиочастотная абляция или стенирование.

Сумма, направленная в Приморский край из государственного бюджета для закупки лекарств в этом году, на порядок больше прошлогодней — 124 миллиона против 84.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о затруднении, стоявшем перед приморскими льготниками в конце прошлого года. Гражданам, получавшим препараты по государственной льготе, нужно было выбрать между бесплатными лекарствами и денежной компенсацией.