Posted 25 февраля 2021, 06:57

Published 25 февраля 2021, 06:57

Modified 1 сентября 2022, 04:15

Updated 1 сентября 2022, 04:15

Борис Кубай рассказал о вероятности «малого ледникового периода»

25 февраля 2021, 06:57
Отдельные метеорологи начали говорить о начале «малого ледникового периода». Это связано с резкими похолоданиями на Северном полушарии Земли. Своё мнение на этот счёт высказал главный синоптик Приморья Борис Кубай.

Глава «Примгидромета» Борис Кубай отметил, что последние несколько зим в Евразии были аномально тёплыми. Синоптик объяснил это явление тем, что несколько предыдущих сезонов холодные тропосферные циклоны, которые всегда базируются над Северным Ледовитым океаном.

Из-за их поведения появилась теория «глобального потепления», которую приняли многие эксперты. Но в последнее время центры действия атмосферы переместились на юг, обеспечив приток довольно холодного воздуха на юг и вызвав резкое похолодание.

Борис Кубай подчеркнул, что такие похолодания могут стать регулярными. Однако повторяемость их зависит от многих факторов — «регулярность» не обязательно означает «раз в год», может быть и раз в десятилетие.

Также он добавил, что природа часто компенсирует аномалии такого рода, порой уравновешивая их большими аномалиями, но в «другую сторону».

Глава Примгидромета подчеркнул, что ситуация с ледяным дождём в Приморье показала, что многие эксперты слишком сильно уверовали в теорию глобального потепления. Она не абсолютна, и природа может иметь в запасе много катаклизмов.

«В результате редкоповторяющаяся стихия застает человека врасплох и он несет колоссальные потери», — отметил Борис Кубай, добавив, что в идеале нужно быть готовым к любым аномалиям — как связанным с холодом и осадками, так и с необычным теплом.