Главный эпидемиолог Приморья рассказала, кому не стоит прививаться от коронавируса

25 февраля 2021, 06:26
Фото: Медиахолдинг1Mi
Препарат «Гам-КОВИД-Вак» повышает стойкость к вирусу у подавляющего большинства привитых граждан, но некоторые категории лиц стоит прививать с осторожностью или не вакцинировать вообще. Об этом рассказала главный внештатный эпидемиолог Приморья Ирина Повиличенко.
Сюжет
COVID-19

Временно воздержаться от прививания стоит гражданам с симптомами ОРВИ или обострением хронических болезней. При онкологических, аутоиммунных заболеваниях вакцина вводится с осторожностью и только после консультации с врачом. Кроме этого, сильные отрицательные реакции на первый компонент вакцины могут послужить причиной не вводить второй.

Повышенная температура на протяжении двух суток после прививки и болевые ощущения на месте укола — это нормальная реакция организма на введение препарата.

Сейчас всем желающим в крае вводится препарат «Гам-КОВИД-Вак» — первая из зарегистрированных в России вакцин от коронавируса. Эффективность прививки подтверждена исследованиями как внутри страны, так и за границей.

«Как отмечено в публикации авторитетного медицинского журнала The Lancet, эксперты подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины. За время испытаний антитела выработались у 98% привитых, а клеточный иммунный ответ сформировался у 100% добровольцев. А уровень антител до полутора раз выше, чем у переболевших COVID-19», — рассказала Ирина Повиличенко.

Указывается, что если привитый человек и заразится коронавирусом, то болезнь для него пройдёт в лёгкой форме без симптомов.

Полный курс вакцинирования «Гам-КОВИД-Вак» состоит из двух уколов, иммунитет вырабатывается через 42 дня после первого из них. Этой весной в крае могут стать доступными и две другие отечественные разработки — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Ещё неясно, сколько у человека сохраняется иммунитет после введения обоих компонентов прививки. Точный ответ будет известен в течение полугода. Главный внештатный эпидемиолог края отмечает, что в дальнейшем возможен как сценарий разовой вакцинации, так и необходимость делать укол каждый год для поддержания иммунитета.

В Приморском крае ежедневно ставится 2 200 уколов от коронавируса, при этом предел ещё не достигнут — даже текущее количество пропускных пунктов позволяет прививать 2 400 приморцев в день. В дальнейшем планируется развернуть дополнительные мобильные бригады для вакцинации коллективов предприятий без отрыва граждан от работы.

Непосредственно перед уколом вакцинируемый проходит опрос, в ходе которого выясняется наличие у человека хронических заболеваний, дата последнего контакта с больным, если таковой имел место. С каждого гражданина также берется согласие на вакцинацию.

«На вакцинацию следует записаться заранее, в том числе это можно сделать через портал Госуслуги. При записи формируются группы по пять человек, так как в край поступила вакцина в мультидозной упаковке — каждый флакон которой рассчитан на пять доз. И очень важно, чтобы на вакцинацию приходили по времени и по пять человек», — поделилась Повиличенко подробностями процедуры.

Ранее «Восток-Медиа» со ссылкой на Ирину Повиличенко сообщало, какие категории граждан по закону обязаны поставить прививку. Вакцинацию должны пройти сотрудники предприятий с повышенным риском заражения коронавирусом и его распространения.