«Ответственность вплоть до уголовной»: кто в Приморье обязан привиться от COVID-19

25 февраля 2021, 04:59
Фото: Медиахолдинг1Mi
Поставить прививку должны россияне, работающие в местах с высокой вероятностью заражения вирусом и его распространения. Основная масса россиян имеет право отказываться от вакцинации. Об этом рассказала главный внештатный эпидемиолог Приморья Ирина Повиличенко в интервью, опубликованном на сайте правительства края.
Сюжет
COVID-19

Добровольный характер введения прививок в России регламентирован в федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Так, житель страны может как согласиться на прививку, так и отказаться от неё. Обязательной вакцинации подлежат граждане, занятые на предприятиях с повышенным риском распространения инфекции. Полный список подобных мест работы указан в постановлении правительства РФ № 825.

При трудоустройстве в одно из этих предприятий отсутствие у человека прививки может служить причиной для отказа в приеме на работу. Более того, отказывающегося прививаться сотрудника можно законно отстранять от работы.

«Сотрудник предприятия высокого риска заболевания и требующие обязательного проведения профилактических прививок, отказавшись от вакцины, должен понимать, какие последствия могут быть и какую ответственность несет работодатель. Если работодатель не примет меры по предупреждению заноса и распространения инфекции, защиты коллектива от массового заражения, он будет нести другую правовую ответственность, вплоть до уголовной», — предупредила главный внештатный эпидемиолог края.

Ранее «Восток-Медиа» со ссылкой на Ирину Повиличенко сообщало, кому из уже переболевших коронавирусом стоит ставить прививку. В эту категорию попадают лица, перенёсшие болезнь в лёгкой форме, поскольку введённый препарат дополнительно усилит тот иммунитет, который у человека сформировался после болезни.