Изображение материала

Минус шестьсот: молодежь продолжает бежать из города Юности

4 марта 2021, 05:36
Фото: Медиахолдинг1Mi
В социальных сетях появляется все больше сообщений от жителей Комсомольска-на-Амуре, которые хотят переехать жить в другой регион или хотя бы город. В основном сбежать из города Юности хотят именно молодые люди.

При этом два года назад федеральные СМИ говорили о том, что Комсомольск теряет молодежь, но ситуация может измениться. Однако в последней опубликованной статистической выборке город стал первым по потерям населения среди всех населенных пунктов региона.

Последние опубликованные местными властями статистические данные за 2019 год говорят о том, что город покинули 627 человек. при прочих равных из Хабаровска уехало столько же жителей. При этом с 2015 года и по сегодняшний день даже столица не могла соперничать с Комсомольском-на-Амуре по количеству уезжающих и умирающих горожан. Более свежих цифр еще нет, но краевые социологи уже говорят, что там самая настоящая пропасть. Люди уходят из города едва ли не караванами.

В материале ТАСС, посвященном годовщине города и составленном в празднично-позитивном формате, бывший мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов с сожалением заключает, что молодежь действительно уезжает, но зато количество семей с тремя и более детьми увеличивается.

Прошло два года с момента написания материала, а статистика по Комсомольску-на-Амуре не выравнялась, несмотря на описанные в материале позитивные обещания, которые так и не были реализованы. Основная претензия молодых людей к власти и мэру Комсомольска-на-Амуре Александру Жорнику заключается в том, что их просто не слышат. Годами люди говорят о рабочих местах, безопасных кварталах, социальной инфраструктуре и отсутствии возможностей для реализации себя в рамках развития родного города.

При этом у далеко не столичного Комсомольска вполне себе столичные цены на проживание и пропитание, а если за одинаковую сумму можно позволить себе и Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, то очевидно стоит выбирать столицу региона.

Социологи говорят о том, что миграция, которую переживает город, очень вредоносно воздействует на общую структуру населения. Все дело в том, что покидают город в основном люди трудоспособного возраста, зачастую амбициозные и понимающие, что в Комсомольске-на-Амуре они не смогут открыть и в полной мере осуществить тот или иной проект.

Таким образом город теряет тех, кто в ближайшем будущем мог бы смело назваться «Комсомольским Илоном Маском», а теперь будет «Маском Хабаровским» или, как оно часто бывает «Московским».