Более чем 20 миллионов не досчитался бюджет Комсомольска-на-Амуре из-за Фургала

Аналитика
Более чем 20 миллионов не досчитался бюджет Комсомольска-на-Амуре из-за Фургала
Более чем 20 миллионов не досчитался бюджет Комсомольска-на-Амуре из-за Фургала
19 августа 2020, 09:02Фото: Медиахолдинг1Mi
В течение 2018 и 2019 годов администрация Комсомольска-на-Амуре неоднократно пыталась получить плату за пользование землей, на которой расположены цеха завода «Амурсталь». Половиной предприятия до недавнего времени владела супруга Сергея Фургала Лариса Стародубова и его друг — однопартиец Николай Мистрюков.

Еще половина принадлежала АО «Армада» (Москва), конечный бенефициар которого Павел Бальский, по его признанию ряду федеральных СМИ долгое время был отстранен от управления.

За указанный отрезок времени мэрия города Юности минимум семь раз обращалась с исками к заводу (юридическое лицо — ООО «ТОРЭКС-Хабаровск») о взыскании просроченных платежей и пени за период просрочки. Общая сумма 21,6 млн рублей.

По всем арбитражным делам, инициированным Комсомольской-на-Амуре администрацией по факту неуплаты аренды земли, было принято решение об их прекращении. И, как ни странно это звучит, инициатором отзыва исковых требований тоже была администрация.

Формальным поводом к отказу от исковых требований стал пересмотр кадастровой стоимости, который был произведен Росреестром по обращению прежнего руководства завода — его бывшего генерального директора Сергея Кузнецова, препровожденного судом Центрального района Хабаровска до 8 сентября в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Согласно статистике Росреестра за 2019 год, из 34 126 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости по всей стране было удовлетворено не более 60%. А в случае подконтрольного на тот момент семье губернатора металлургического завода сатисфакция произошла по всем поданным обращениям.

Ни в одном судебном акте не приведены ссылки на вынесенные комиссией Росреестра решения о снижении кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, никакие подобные документам к делам приобщены не были. Хотя речь идет в некоторых случаях о почти десятикратном снижении кадастровой стоимости — например, с 789,7 тыс. рублей до 84,3 тыс. рублей.

Обратившись к картотеке Хабаровского краевого суда (именно в его компетенции рассмотрение споров о кадастровой стоимости), можно обнаружить пять дел, касавшихся пересмотра кадастровой стоимости арендуемых ОООО «ТОРЭКС-Хабаровск» у муниципалитета объектов недвижимости. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Хабаровскому краю рассматривала заявления ООО «ТОРЭКС-Хабаровск» о снижении кадастровой стоимости на ряд объектов недвижимости, находящихся в публичной собственности, и все эти заявления были удовлетворены: кадастровая стоимость установлена в размере рыночной, т. е. значительно снижена, что влечет для арендатора существенное уменьшение платежей в местный бюджет.

Администрация Комсомольска-на-Амуре пыталась оспорить решения комиссии Росреестра, однако проиграла по всем объектам. Причем все судебные акты по заявлениям администрации «города президентского внимания» об оспаривании пересмотра кадастровой стоимости муниципальной недвижимости были вынесены позже, чем сделан отказ администрации от исков к ООО «ТОРЭКС-Хабаровск» в арбитраже. Получается, если речь идет об одних и тех же объектах недвижимости, на момент отказа мэрии от исков ее юристы еще не знали и не могли знать, какими будут решения судов. Но, тем не менее, каждый раз отзывали исковые требования по арендным платежам, воздерживаясь от назначения уместных в таких случаях экспертиз.

Объяснять ли произошедшее случайным стечением обстоятельств либо заведомыми действиями должностных лиц по «прощению» бюджетных платежей супруге и другу высшего должностного лица региона — узнать об этом попытаемся, направив соответствующий запрос главе Комсомольска-на-Амуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter