«Пишем. Работаем. Ждем вас на выставки»: как сегодня живут приморские художники

16 марта 2021, 14:46
С момента снятия пандемийных ограничений — когда вновь была разрешена работа выставочных залов, галерей, музеев в Приморском отделении Союза художников России прошло уже несколько интереснейших ярких выставок. И снижать темпа художники не намерены!

Илья Бутусов, председатель Приморского отделения Союза художников Приморского края, поделился планами работы.

— Сейчас у вас в выставочных залах продолжается работа выставки «В ожидании весны»?

— Да, и мы продлим ее на первую неделю апреля — выставка пользуется большой популярностью у зрителей, поток людей постоянный.

Вообще хочу отметить, что для нас все выставки важны. А знаковыми мы считаем те, которые посетило большое количество публики. И о том, удалась выставка или нет, судим уже после, по итогам посещаемости. Вот «В ожидании весны» — пока что рекордсмен, очень много зрителей. Но уверен, что наши следующие проекты окажутся еще более интересными для публики!

— Что же за проекты? Заинтриговали…

— 6 апреля мы представим публике необычный и даже в чем-то дерзкий, может быть, спорный выставочный проект (куратор Юлия Климко, 16+), в центре которого — разговор об искусственном интеллекте, о природе творчества… В выставочных залах будут представлены работы нескольких авангардных, интересных художников и — при помощи современных технологий — будет экспонироваться произведение, созданное неким искусственным интеллектом. Для нас это впервые…

Следующая выставка — это две «персоналки» — великолепного мастера декоративно-прикладного искусства Галины Максимюк (и фарфор, и керамика, и батик) и своеобычного живописца Олега Петухова.

Затем у нас большой проект к 100-летию мэтра дальневосточной живописи Ивана Рыбачука. Этому событию посвятят выставки и Приморская картинная галерея, и музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева, и, на мой взгляд, это замечательно.

— У вас составлен план на весь текущий год?

— Разумеется. Далее у нас в планах любимая всеми членами СХ выставка к Дню рождения Владивостока. Морская, как ее часто называют. Мы традиционно собираем ее к началу июля.

Уже предвижу, какой серьезный отбор состоится. К примеру, на выставку «В ожидании весны» было представлено более 300 работ, а залы наши вмещают около 150… Выставкому было непросто. Уверен, такой же сложной будет его работа и перед «Морской».

Думаю, что большой интерес вызовет выставка, которую мы планируем показать летом. Для нас это впервые, необычный опыт. Мы представим работы тех художников, которые еще не являются членами Союза, но подали заявления о вступлении. И посмотрим, какова будет реакция зрителей.

Отмечу также большой проект, который мы надеемся реализовать в августе-начале сентября совместно с галереей CENTRAL и союзом промышленников и предпринимателей стран АТР.

Как известно, 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе состоялось подписание капитуляции милитаристской Японии. Это событие знаменовало собой окончание Второй мировой войны. Этой дате и собственно окончанию Второй мировой и посвящен проект. Он масштабный, будут представлены работы художников со всего Дальнего Востока, в этом мы активно сотрудничаем с Российской академией художеств.

Тематика картин — патриотическая, осмысляющая такое крупное событие, как Вторая мировая война и ее финал. Именно осмысляющая…

Уверен, мы получим интересные и масштабные полотна, с особенным интересом я жду работ художников с Камчатки, из Магадана, с Сахалина… Жду также высказываний художников, которые много лет работали в Китае…

Пока проект не имеет названия, точнее, их сразу три — «Токийский залив», «Мирный Тихий», «Приливы Тихого», дискуссия на эту тему еще идет, но сам проект запущен. Художники звонят со всего Дальнего Востока, интересуются, до какого срока можно подать заявки. Все это очень радует.

Выставка пройдет на двух площадках, а в дальнейшем, я надеюсь, работы будут показаны в крупных городах Приморского края — от Большого Камня до Дальнереченска.

Далее у нас в планах и традиционная осенняя выставка по итогам пленэра, на которую тоже всегда много заявок. Думаю, вызовет огромный интерес и выставка Сергея Меренкова и Федора Морозова.

Разумеется, будет и традиционная новогодняя коллективная экспозиция, планы творческой работы у нас большие.

Пандемия оказала влияние на все сферы жизни, вот и приморские художники лишились международных контактов. Но как обстоит дело с творческими связями внутри страны?

— Прекрасно. Вопреки всему, я бы сказал. В прошлом году прошла выставка «Сибирь-Дальний Восток» в Новосибирске, обширная, масштабная. В Челябинске проходит сейчас еще более крупная выставка «Урал-Сибирь-Дальний Восток», там более 30 работ приморских авторов.

Множество выставок приморских живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства проходят в разных городах России — в Красноярске, например, в Кемерово…

Что касается международных контактов, то мы регулярно созваниваемся с коллегами, галеристами из разных стран, ждем открытия границ… Но пока это только в перспективе, появляются разные идеи. Например, попробуем провести видеомост с Японией — при помощи галереи CENTRAL. Наши художники — к примеру, первой планируется Евгения Ефремова — будут рассказывать о своем творчестве, показывать свои картины. А на той стороне — коллеги из Японии, галеристы, меценаты…

— Чему еще вас научила пандемия?

— Тому, как строить работу без возможности выезда за рубеж, — для многих художников пленэры в Китае были, замечу, не только частью творческой жизни, но и большим финансовым подспорьем…

Научились мы так же, например, проводить выставки в режиме видеотрансляций — когда выставочные залы были закрыты для посещений. Научились активно использовать соцсети. И главное — в очередной раз убедились, что никакие цифровые технологии и соцсети не заменят живое видение, когда человек стоит в зале и смотрит на картину. Это бесценно и это не с чем сравнить. Поэтому так рады мы активной посещаемости выставок.

#Культура #Интервью #Союз художников #Эксклюзив #Выставки
Подпишитесь