Posted 18 марта 2021,, 08:30

Published 18 марта 2021,, 08:30

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Власти Хабаровского края помогают «Дальэнергомашу» встать на ноги

18 марта 2021, 08:30
АО «Дальэнергомаш» готов представить отечественному и зарубежному рынкам новый продукт – центробежный нагнетатель воздуха "AERO IM". Его производство стало возможным благодаря поддержке со стороны правительства Хабаровского края.

В частности, региональные власти оказывают предприятию помощь в реализации приоритетного инвестиционного проекта по модернизации производственного комплекса.

«Если бы не произошло модернизации оборудования завода, новый нагнетатель воздуха мы бы не сделали. Для этого необходимы были новые станки, чтобы специально разработать и изготовить осерадиальное колесо нагнетателя», – отметил генеральный директор АО "Дальэнергомаш" Олег Конюшев.

Первая разработка нового воздушного нагнетателя появилась благодаря политике импортозамещения, которая успешно реализуется в Хабаровском крае. Испытания были проведены в 2019 и 2020 году. Они показали, что по ряду характеристик продукт «Дальэнергомаша» превосходит даже зарубежные аналоги.

«Наши нагнетатели имеют целый ряд преимуществ. Главное – это низкое энергопотребление, а также компактность, высокое значение КПД, минимальные затраты на монтаж и пусконаладочные работы», – пояснил председатель Совета директоров АО "Дальэнергомаш" Петр Бойчук.

Помогает правительство региона заводу и в поиске заказчиков. Так министерство промышленности края провело работу по оценке возможности использования нагнетателей производства АО «Дальэнергомаш» при строительстве и реконструкции очистных сооружений в субъектах РФ – участниках федерального проекта "Оздоровление Волги". В результате были направлены обращения в адрес 15 регионов, пять из них выразили заинтересованность в сотрудничестве.

Также продукцию предприятия планируется поставлять на предприятия «Водоканала» в регионах России. Переговоры ведутся с МУП «Межрайонный Щелковский водоканал», а с ООО «Томскводоканал» уже достигнуты договоренности о поставке.

«Продукция, которая выпускается "Дальэнергомашем", известна на весь мир. Это бренд Хабаровского края. Нам есть кем и чем гордиться – вами и продукцией предприятия. Мы и дальше будем поддерживать завод, чтобы вы могли трудиться, развиваться и осуществлять вклад в экономику края", - поблагодарил коллектив и руководство завода глава Хабарвоского края Михаил Дегтярёв.

АО "Дальэнергомаш" специализируется на производстве, продаже и сервисном обслуживании компрессорного и энергетического оборудования для различных отраслей промышленности. Завод выпускает технологические турбины, компрессоры, нагнетатели и дымососы. За свою историю заводом изготовлено 270 технологических газовых турбин и более 700 газоперекачивающих агрегатов. В 2020 году предприятие признано победителем Всероссийского конкурса "Экспортер года" в сфере высоких технологий в категории "крупный бизнес" по Дальневосточному федеральному округу.

Напомним, что Михаил Дегтярёв, возглавив Хабаровский край, заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития бизнеса и восстановления утраченных позиций региона в рейтинге инвестиционной привлекательности. Глава края обозначил, что деление бизнеса на «свой» и «чужой» осталось в прошлом, региональная власть готова поддерживать любые проекты на территории при условии, что бизнес со своей стороны будет способствовать развитию социальной сферы и улучшению качества жизни людей. При этом одно из важных направлений экономического развития региона - вывод на новый уровень действующих предприятий. Продвижение продукции, произведенной оборонными и гражданскими заводами Хабаровского края, на рынке - задача, в решении которой также активно участвует правительство региона.

"