В марте депутаты утвердили Интернет как площадку для размещения агитации и согласовали принцип распределения не разграниченной земли. Одним из самых спорных вопросов оказалась приватизация разрушенного детского лагеря.
Мартовское заседание обошлось без уже привычных корректировок бюджета. В целом, большая часть повестки была ориентирована на то, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Однако даже такая, казалось бы, не выдающаяся повестка таила ряд сюрпризов.
По первым вопросам — о перераспределении полномочий по предоставлению участков из не разграниченных селькохозяйственных земель и изменений в закон «О Лесозаводском городском округе» — прений не вызвали. Народные избранники дисциплинированно голосовали «за».
А вот уже на вопросе о приватизации участка земли, на котором находился детский лагерь, привела к первым дебатам. Суть вопроса такова.
Традиционно правительство края проводит, скажем так, инвентаризацию своего имущества. То есть того, которое находится на балансе краевого бюджета. Но при этом, в силу разных причин, его использование невозможно. И вот на эти объекты дается право приватизации коммерческим структурам для дальнейшего использования.
На мартовском заседании правительство предложило для приватизации 2 нежилых здания, расположенных в Уссурийске по адресу: ул. Штабского, 12. И краевое имущество, расположенное по адресу: г. Владивосток, ул. Опорная, 12 — 12 нежилых зданий. Последние объекты планируется использовать для жилищного строительства.
«Общая стоимость краевого имущества будет определена в соответствии с отчетами об оценке рыночной стоимости приватизируемого имущества, на основании Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», — говорится в представлении вопроса.
Первое, что заинтересовало депутатов, что ранее находилось на улице Опорная. Это участок на Садгороде, то есть, территория, предназначенная для рекреационных целей. Ответить смог президент ВГУЭС и парламентарий всех созывов Геннадий Лазарев.
«Это бывший пионерский лагерь 178 завода, от лагеря ничего не осталось. Нам передавали эти объекты для интерната одаренных детей. У нас не хватило ресурсов, чтобы его отстроить. Надо дать право, чтобы там было построено несколько жилых зданий для определенных категорий граждан», — сообщил коллегам Геннадий Лазарев.
Инициатива встретила возражения со стороны Артема Самсонова, который все же отстаивал необходимости возрождения из руин детского лагеря. А вот строить дома можно и в другом месте. Впрочем, большинством голосов депутаты Законодательного собрания предложение правительства поддержал.
Второй сложный вопрос — внесение поправок в Избирательный Кодекс Приморского края. С инициативой править региональное законодательство выступила краевая избирательная комиссия.
«Мы обратилась с законодательной инициативой, которая обусловлена тем, что в 9 марта в отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения. Цель поправок — привести в соответствие. Основной мотив — определение телекоммуникационных сетей как площадки для размещения и предотвращение распространения противоправной агитации в теле-коммуникационной сети «Интернет», — сообщила председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких.
Если более точно и подробно, то теперь предвыборная агитация, которую будут размещать политики и партии в соцсетях и иных онлайн-площадках, должна отслеживаться. И при выявлении нарушений правил ведения кампании, последуют кары: жалоба в Роскомнадзор, который уже будет реагировать в соответствии со своим регламентом работы.
Аргумент «за» предложенные инициативы: Интернет последнее время намного более популярная и активная площадка, нежели традиционные СМИ. Против выступали представители КПРФ, для многих из которых соцсети являются привычной платформой для работы. Большинством голосов предложенные поправки все же приняты. При обсуждении депутат Игорь Чемерис предложил коллегам по законотворческой работе внести свои предложения на обсуждения профильного комитета.
Мартовское заседание, несмотря на небольшое количество вопросов, получилось длительным по времени — с отчетами выступили начальник УМВД по Приморскому краю Олег Стефанков с докладом о работе полиции за 2020 год и представители Контрольно-Счетной палаты.
Главный правоохранитель края обозначил основные тенденции: снизилось количество преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, стало больше IT-преступлений и экономических, число мероприятий протестного характера в Приморье в 2020 году снизилось в 2,5 раза, а количество правонарушений, совершенных иностранцами и против иностранцев — выросло.