Председатель и депутат ЗСПК наградили участников форума приёмных семей

Председатель и депутат ЗСПК наградили участников форума приёмных семей

Председатель и депутат ЗСПК наградили участников форума приёмных семей

1 марта, 14:05
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Слёт замещающих семей Артёмовского и Владивостокского городских округов, а также Надеждинского муниципального района состоялся в Артёме, собрав более 60 приёмных родителей, не считая детей.

Организаторами слёта выступили «Ассоциация приёмных семей Приморского края» и администрация Артёмовского городского округа. Цель слёта — консолидировать активных замещающих родителей, объединив их в сообщество, способное в тесном контакте с властью и госструктурами оказывать поддержку и помощь замещающим семьям на территории края. Кроме родителей, в работе слёта приняли участие представители власти, сотрудники органов опеки и попечительства, психологи и специалисты образовательных учреждений.

Законодательное Собрание Приморского края на слёте представляли председатель краевого парламента Александр Ролик и депутат, координатор федерального проекта «Крепкая семья» в Приморье Игорь Чемерис. От имени депутатов они наградили благодарностями Законодательного Собрания Приморья представителей «Ассоциации приёмных семей» из различных муниципалитетов: Светлану Булатову (Черниговский район), Наталью Роленкову (Дальнереченский район), Светлану Филатову (Артемовский городской округ) и Таслиму Резник (Артёмовский городской округ).

«Социальная защита детства, обеспечение условий достойной жизни и свободного развития ребёнка сегодня находятся в числе приоритетных задач государственной политики. Всё это лежит в русле принятых всероссийским голосованием поправок в Конституцию РФ, которые помимо прочего, определяют и основные ценности нашего общества. Одной из главных, безусловно, является семья. Именно поэтому институт семьи закреплён в Конституции как предмет особой поддержки. У нас в крае более 5000 приёмных семей, усыновителей, опекунов, попечителей. Вместе с губернатором Приморского края и главами муниципальных образований мы стараемся делать всё возможное, чтобы максимально поддерживать и детей, и тех, кто с ними работает, кто берёт их в семьи, дает им заботу, уют и тепло своих сердец. Это и принятые краевым парламентом социальные законы, и средства, заложенные в бюджет на поддержку тех, кто сегодня занимается детьми» — рассказал председатель краевого парламента Александр Ролик.

В Артёмовском городском округе 221 замещающая семья воспитывает 294 ребёнка, большинство из них подросткового возраста. Кроме того, на территории Артёмовского городского округа действуют три государственных учреждения, в которых находится 221 ребёнок-сирота или ребёнок, попавший в трудную жизненную ситуацию.

«Мы уже много лет взаимодействуем с „Ассоциацией приёмных семей“ и очень чётко понимаем наши общие цели, среди которых и профилактика социального сиротства, и устройство наших детей в семьи, и предотвращение выгорания родителей, и психологическая поддержка и сопровождение, как приёмных детей, так и замещающих родителей. Наша главная задача, как законодателей — создание дополнительных инструментов, которые помогут максимально приблизить детей к дому, к семье!», — отметил координатор федерального проекта «Крепкая семья» в Приморском крае, депутат Законодательного Собрания Приморья Игорь Чемерис.

Глава Артёмовского городского округа Вячеслав Квон наградил благодарностями сотрудников учреждений органов опеки и попечительства, расположенных на территории округа. Обращаясь к участникам слёта, глава администрации АГО заявил: «Ничего не заменит ребёнку семью, глубоко признателен всем семьям, которые приняли детей, дали им счастье понимать, что у них есть мама и папа. Вы даете возможность обрести семью и расти в ней детям с разными характерами, социальным опытом и разными судьбами. Со своей стороны муниципалитет готов оказывать помощь в решении социальных вопросов, которые облегчат житейские ситуации».

От имени главы администрации Владивостокского городского округа Олега Гуменюка благодарность была вручена Юлии Дверницкой, руководителю клуба «Ассоциации приёмных семей на территории Владивостока», за вклад в укрепление семьи, воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель министра образования Приморского края Наталья Василянская наградила руководителя региональной общественной организации «Ассоциация приёмных семей Приморского края» Светлану Каня, а также начальника управления опеки и попечительства Артёмовского ГО Светлану Ваврик благодарственными письмами губернатора Приморского края.

Со словами приветствия к участникам слёта замещающих семей также обратилась лидер регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяна Заболотная.

Напомним, слёт прошел в рамках реализации проекта «Равный Равному. Объединение», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов и проекта «Равный Равному. Взаимодействие» на субсидию из краевого бюджета. Всего в Приморье пройдет 9 подобных слётов в различных муниципальных образованиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter