Силовики не хотят распутывать этот коррупционный клубок и разбираться в деле, которое связывает участников сговора. Примечательно, что эти же лица могут негативно повлиять на стратегическое развитие Улан-Удэ.
Напомним, что чиновники столицы республики Бурятия должны были до 29 марта года начать модернизацию коммунальной инфраструктуры города. Именно этот срок был поставлен во время визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в Улан-Удэ в минувшем феврале. Но с мертвой точки это так и не сдвинулось – распоряжение Трутнева было проигнорировано. Однако самое страшное не это – в конце марта, когда срок исполнения указания полпреда подходил к концу, отдельные личности республики начали открыто конфликтовать с федеральными властями. Некоторые даже в открытую выражали отказ работать с Москвой.
Именно это может очень плохо «аукнуться» для всей Бурятии, так как подобные конфликты, обычно, вызывают недовольства и претензии к качеству управления республикой. В первую очередь у полпреда Юрия Трутнева, так как именно он инициировал данную работу.
Иными словами, саботаж нескольких чиновников может очень негативно сказаться на имидже руководителя республики Алексея Цыденова.
Если же разобраться в ситуации глубже, то все лица, отвергающие совместную работу с Москвой, имеют свои причины для этого. В случае с инфраструктурным блоком правительства Бурятии и мэрией Улан-Удэ отказ от исполнения поручений федералов объясняется нежеланием перестраивать существующую систему и терять контроль над финансовыми потоками.
Из-за сотрудничества с федеральным центром, отдельные чиновники Улан-Удэ могут лишиться «кормушки», которая приносит им в карман многомиллионные бюджеты, которые делаются на небольших ремонтах и реконструкциях. В случае с инфраструктурным блоком правительства причины аналогичны, но уже в более крупных, республиканских масштабах.
Администрация Улан-Удэ
Если же разбираться глубже в положении дел, то необходимо понимать, что все подобные схемы невозможны без участия организации, напрямую ответственной за тарифообразование в республике. Если сказать иначе, то не делиться с профильными чиновниками невозможно, так как иначе вся «операция» будет сорвана. Рассмотрев дела с другой стороны, становится ясно, что чиновники республики заинтересованы в том, чтобы в регионе не было «чужих денег», так как с них нельзя будет «отложить к себе в карман».
Множество аналитиков и политологов сошлись во мнении, что руководство республики должно обратить внимание на происходящее, ведь подобный сговор не только стопорит развитие столицы, но и ухудшает отношение всей республики с Москвой. И это может привести к необратимым последствиям. К примеру, федеральный центр перестанет выделять из казны средства на реализацию проектов.
Удивляет и тот факт, что правоохранительные органы закрывают глаза на коррупцию, которая поглотила сразу несколько государственных учреждения республики. Более того, схемы все происходят на фоне целого ряда скандалов с участниками этой истории.
В это же время, в других регионах страны, в кабинеты чиновников приходят силовики с обысками, с изъятием документов, арестами и перевозками фигурантов в Москву на период следствия. Последний пример – пензенский губернатор. Его задержали в то же время, когда чиновники Бурятии защищали свою коррупционную схему, сумма которой превышает 500 миллионов рублей.
Но в Бурятии силовики не обращают на подобное никакого внимания - вероятно, дожидаясь, пока головные управления лично не заберут “картель” под личный контроль, как это в последнее время часто происходит с местными структурами в последние месяцы.