Также бесплатно ведется замена старых приборов на новые ввиду истечения срока межповерочного интервала, а также неисправности прибора учета электроэнергии.
Новая система учёта автоматически передаёт показания оператору и позволяет потребителю в режиме реального времени отслеживать расход электричества. Она полностью исключает воровство электроэнергии, мошеннические схемы с показаниями счётчиков, а также ошибки из-за человеческого фактора. Кроме того, система настроена также на контроль максимальной разрешенной мощности, и предохраняет от ситуаций, когда потребители одновременно создают повышенную нагрузку, которую сети не выдерживают, в результате чего выходят из строя, оставляя целые районы без электричества.
В общем, разработка действительно «умная» и со всех сторон полезная как потребителям, так энергокомпаниям. Однако, как нередко бывает, внедрение нового, даже если это новое – исключительно нужное и правильное, сталкивается с определенными трудностями. Человеческий мозг так устроен, что все нововведения воспринимает с недоверием и осторожностью. Сменить привычное, пусть устаревшее и неудобное, на новое – человеку всегда психологически непросто.
Мы собрали наиболее распространенные стереотипы о новой интеллектуальной системе учёта электроэнергии, и попросили специалиста "Артёмовской электросетевой компании" прокомментировать каждый из них. Начальник службы информационных технологий Руслан Сикорский рассказал, какие из них - мифы, а какие - правда.
Это, конечно же, миф. Установка интеллектуального прибора учёта потребленной электроэнергии не стоит ни копейки. «Артёмовская электросетевая компания» за собственные средства устанавливает эти приборы новым абонентам при технологическом присоединении, а также действующим потребителями в случае, если срок эксплуатации старого прибора закончился или прибор вышел из строя. Компания заинтересована в обновлении приборов учёта, ведь новая система исключает случаи бесконтрольного потребления электроэнергии, проще говоря – воровства, соответственно, сокращает издержки. Поэтому затрат на установку новых приборов опасаться не стоит – это абсолютно бесплатно.
2. Прибор висит на столбе и сам передаёт показания в компанию для начисления оплаты. А мы не видим, что он там считает и отправляет, поскольку он находится вне доступа, поэтому не можем контролировать ни расход электроэнергии, ни правильность начислений.
Это распространенное мнение, но на сегодняшний день его тоже можно отнести к разряду мифов, поскольку оно основано на устаревшей информации. Приборы, о которых тут идёт речь, действительно существуют, но это уже устаревшая технология. То оборудование, которое мы устанавливаем сегодня, оснащено специальным мобильным устройством – это небольшой гаджет, похожий на пульт с дисплеем. Одним нажатием кнопки потребитель может увидеть показания прибора учёта, и делать это он может неограниченное количество раз в день. Таким образом у абонента есть возможность контролировать текущий расход электроэнергии в режиме реального времени.
3. С новым прибором учёта платить за электроэнергию придётся больше.
Это стопроцентный миф. Чего точно не произойдет, так это повышения оплаты. Счетчик фиксирует только фактически потребленную электроэнергию. В этом смысле новые приборы учёта ничем не отличаются от старых. Поэтому платить, как и при эксплуатации прибора старого образца, вы будете ровно за то количество электроэнергии, которое израсходовали.
А вот чем точно отличается новый «умный» счётчик, так это тем, что, как уже упоминалось, оборудование позволяет контролировать текущий расход электроэнергии и при необходимости корректировать его, экономнее расходуя электричество. Так можно значительно уменьшить итоговую сумму в квитанции.
4. Новый прибор учёта накручивает показания.
Это невозможно. Технология устройства такова, что она полностью исключает возможность ошибки, а также человеческий фактор – то есть любые манипуляции с показаниями как со стороны потребителя, так и со стороны оператора или третьих лиц, что подтверждается сертификатами соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Однако если потребитель все-таки сомневается в точности, он может в дополнение к расчётному прибору учёта установить контрольный прибор. Это может быть любой прибор на его выбор, абонент может установить его самостоятельно и сверять показания расчётного и контрольного приборов.
5. Если у меня в доме есть исправный счётчик, устанавливать другой компания не имеет права.
А вот это действительно так. Если есть прибор учёта, установленный и официально введенный в эксплуатацию ранее соответствующим актом, если у него действующий срок эксплуатации, то у компании нет оснований для замены этого прибора.
Однако из этого правила бывают исключения. Яркий пример – история с одной из жительниц Артёма, нашумевшая в социальных сетях. Она настаивает на том, что у нее в доме был прибор учёта, но мы установили новый. Однако это не совсем так.
Дело в том, что ранее законодательство допускало установку расчётных приборов учёта в доме. Сейчас оно предписывает их размещение на границе балансовой принадлежности. Такой прибор на опоре был установлен в 2016 году и введен в эксплуатацию в качестве расчетного. Однако недавно представителями гарантирующего поставщика – ПАО «ДЭК» - было выявлено, что в качестве расчетного прибора используется внутридомовой прибор. Мы совместно с представителями гарантирующего поставщика повторно оформили акты ввода в эксплуатацию ранее установленного прибора учета, размещенного на границе балансовой принадлежности. При этом, сетевая организация направляла абоненту приглашение к участию в процедуре допуска прибора учёта заказным письмом, однако абонент уклонился от его получения. Как уклонялся и ранее от получения других уведомлений.
6. Без моего присутствия при процедуре ввода в эксплуатацию прибора учета и без моей подписи на соответствующем акте прибор не может быть введен в эксплуатацию, и его показания не могут быть приняты в качестве расчётов оплаты.
Нет, это не так. Мы со своей стороны обязаны уведомить потребителя, а также гарантирующего поставщика о дате и времени допуска нового прибора учета. Если письма, а это именно заказные письма с уведомлением, направленные по месту проживания абонента, остаются неполученными, мы вправе провести процедуру допуска прибора в эксплуатацию самостоятельно, в отсутствие потребителя. Законодательство это позволяет.