Posted 7 мая 2021, 08:41
Published 7 мая 2021, 08:41
Modified 17 августа 2022, 09:10
Updated 17 августа 2022, 09:10
За прошлый год более 8,7 тысяч пар решили узаконить свои отношения, и порядка 6 тысяч захотели развестись. Таким образом, на тысячу свадеб приходится около 688 разводов.
Разводиться намного сложнее, чем создавать ячейку общества. Бывшие супруги должны поделить имущество, детей, возможно бизнес. И если не получается договориться, то приходится обращаться к юристу, который специализируется на таких семейных делах.
«Восток-Медиа» пообщался с юристом и выяснил, какой инструмент поможет безболезненно и автоматически поделить все совместно нажитое и, возможно, даже спасет от развода.
Мы сами себя программируем
Многие российские пары, идущие в ЗАГС для того, чтобы подать заявление на регистрацию брака, в курсе, что существует такой документ как брачный договор. Но почему-то редко кто его заключает, считая его негативным элементом в счастливой семейной жизни, который заранее программирует пару на дальнейший развод. А если же один из супругов поднимает тему о заключении брачного договора, то это воспринимается как минимум с подозрением и негативом.
Юрист Иван Куликов рассказывает, что люди не особо стремятся заводить такую бумагу у себя в папке с семейными документами, но при этом прослеживается тенденция увеличения заключения парами брачных договоров в Приморье.
«Негативная установка действительно существовала длительное время и существует до сих пор, хотя во многих зарубежных правопорядках это обычная нормальная практика. Но в последнее время эта негативная тенденция идёт на спад, брачные договоры заключаются чаще, но не намного. Вряд ли в скором времени из сознания большинства людей исчезнет предвзятость по отношению к брачному договору», - заявляет юрист.
Что пропишем, то получим
По словам специалиста, брачный договор позволяет, в первую очередь, установить режим имущества супругов: определить, что и кому будет принадлежать лично, а что останется в совместной собственности мужчины и женщины. Причем, это может касаться любой вещи: как уже приобретенной, так и той, которая будет приобретена в будущем. Коснется и того имущества, которое принадлежало супругам до вступления в брак.
Также супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.
Однако есть нюансы, которые данный документ никак не может контролировать.
«Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Документ не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Иными словами, брачный договор позволяет урегулировать имущественные взаимоотношения супругов. Именно для этого он нужен», - подчеркнул важность документа юрист Иван Куликов.
Эксперт подчеркивает, что грамотно составленный брачный договор упростит процедуры, связанные с расторжением брака, так как он позволит без долгих судебных тяжб определить, кому какое имущество переходит после расторжения брака.
Однако есть небольшой нюанс в том, что разводящиеся супруги не всегда согласны с тем, что они написали ранее в своем договоре и потом пытаются его оспорить в суде. Некоторым это удается.
Юристы отмечают, что такое возможно из-за того, что закон запрещает с помощью брачного договора распределять между супругами имущество таким образом, что один из супругов оказывался в крайне неблагоприятном положении по сравнению со вторым.
«Не должно быть слишком диспропорционального распределения имущества - тогда брачному договору не страшны иски о признании его недействительным», - подытожил юрист Иван Куликов.
Сложней всего, делить, что в доме
По словам специалиста, сложнее всего делить бизнес, жилье, приобретенное с использованием заемных средств, долги супругов, имущество, которое приобреталось в браке, но, за счет личного имущества одного из супругов.
Однако если брачный договор составлен грамотно и не ущемляет интересов второго супруга, то его наличие поможет разделить такое имущество без больших сложностей.
Нужно прислушаться к совету
Сами слуги Фемиды, как бы это цинично не звучало, считают, что такой документ очень важен для каждой новой ячейки общества. Возможно, он и сможет сохранить семью на каком-то сложном этапе и позволит жить дальше в любви и богатстве.
«К браку необходимо подойти максимально серьёзно и обдуманно. Мало кто задумывается, что этот акт приводит к серьезным юридическим последствиям, как в имущественной, так и в неимущественной сфере. Не зря говорят, что наиболее крепкие браки – браки по расчёту. И под расчётом подразумевается не вступление в брак ради денег или каких-то преимуществ, а продуманное, взвешенное решение о союзе с другим человеком. И одним из показателей такой продуманности является брачный договор», - подытожил Иван Куликов.
Стоит отметить, что приморцы явно недооценивают данный документ, ведь исходя из того, что перечислил юрист, у него довольно много плюсов и преимуществ, которые помогут в дальнейшем избежать бумажной и судебной волокиты в случае развода. Не исключено, что после консультации с семейным юристом, пары пересмотрят свое отношение к брачному договору и начнут охотнее его заключать.