Posted 27 мая 2021, 03:33

Published 27 мая 2021, 03:33

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

«И всюду страсти роковые»: какие тайны хранит в своем названии улица Светланская

27 мая 2021, 03:33
Владивосток — единственный город в мире, центральная улица которого называется женским литературным именем. Светланская — красиво! А сколько тайн скрывается за этим простым, казалось бы, топонимом…

Спасибо Востокову

Существует прекрасное стихотворение, посвященное всем Светланам мира:

«Светлана, Светланочка, Света -

Мы наших любимых зовём.

Созвучие лунного света

И снега, летящего в нём.

То имя легко и не пышно

Цветёт на Руси испокон.

Когда-то светло и неслышно

Слетевшее с древних икон…».

Увы, при всей красоте слога ни слова правды в этих строчках нет.

Имя Светлана ни к древним иконам, ни к «Руси испокон» отношения не имеет. Это придуманное, литературное имя, которого нет в святцах. Оно пришло в обиход только в XIX веке.

Историки считают, что честь изобретения имени Светлана принадлежит поэту Александру Востокову (настоящая фамилия Остенек). Он первым опубликовал балладу «Светлана и Мстислав». Конечно, этимологию имени Светлана проследить легко, так же, как и исконно славянских имен типа Черныш, Белян и так далее. Ясно, что оно произведено Востоковым из слова «светлая».

А уже потом оно легко — уж больно красивое и гладкое — вошло в русскую литературу. И уж после появления баллады Василия Жуковского «Светлана» стало невероятно популярным и в народе.

Когда Жуковский писал эту балладу, он долго искал имя для героини: Ольга, Наталья… Нет, все не то. А вот Светлана… Соединившись в балладе со святками, с поэзией, имя просто свело с ума и высший свет России, и тех, кто попроще. Родители пытались называть так своих дочерей. Но священники были категорически против и крестить девочек Светланами отказывались. По приходам страны было разослано письмо из Священного Синода с пояснением, почему батюшкам следует отказывать родителям в их стремлении назвать дочь Светой: такого имени нет в святцах.

Но капля камень точит… Добиться своего сумел комендант Петропавловской крепости. Он так хотел назвать дочь Светланой, что нажал на все педали — обратился ко всем влиятельным знакомым при дворе. И о чудо! Дочь получила заветное имя. Церковь даже нашла обоснование: в святцах есть имя Фетинья — от греческого имени Фатина, которое уходит корнями к слову fotos, свет. Поэтому тех, кого называли Светланами, крестили Фетиньями, а в миру звали Светами. Потом и на само имя был снят запрет.

В годы Советской власти имя Светлана было невероятно популярным. Светлана Сталина, Светлана Бухарина, Светлана Тухачевская, Светлана Шолохова — это далеко не полный список… Кстати, сегодня имя не столь популярно. Но кто знает, что будет через 10 лет?

Если бы не Сашенька

И все же, какое отношение Светлана имеет к Владивостоку? И почему это название напоминает о трагической любви и разрушенных судьбах?

Краевед, историк Нелли Мизь рассказывает: изначально первая улица, хотя какая там улица, так, тропа между двумя поселками (тем, где расположилась команда транспорта «Маньчжур», и тем, где зимовала команда корвета «Гридень») вдоль бухты Золотой Рог, носила имя Американская. Тоже не самое банальное, заметим. Возможно, в честь пароходо-корвета «Америка», который обследовал залив Петра Великого в 1859 году. А может, и проще дело — тропа шла вдоль складов Российско-Американской торговой компании…

Американской улица была до 1873 года. Именно в 1873-м во Владивосток после кругосветного плавания прибыл отряд кораблей под командованием вице-адмирала Константина Посьета. В составе отряда были парусно-винтовой фрегат «Светлана», корвет «Богатырь», клипер «Абрек». На борту «Светланы» находился великий князь Алексей Александрович, четвертый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, последний генерал-адмирал Российской империи. Он был первым представителем царствующей династии Романовых, посетившим Владивосток. Для маленького городка, едва разменявшего второй десяток, такой визит был событием вселенского масштаба.

Великий князь пробыл в городе недолго, со 2 по 10 мая 1873 года, он жил в доме главного командира портов Восточного океана контр-адмирала А. Кроуна на улице Американской.

Алексей Александрович проявил большой интерес к строящемуся городу-порту. Он встречался с местным купечеством, был щедр на пожертвования на нужды Южно-Уссурийского края. На его средства была открыта первая библиотека, причем великий князь высказал пожелание, чтобы «библиотека имела бы сочинения по всем отраслям человеческих знаний».

Неудивительно, что после отъезда Алексея Александровича власти Владивостока приняли решение о переименовании Американской в Светланскую. В честь фрегата «Светлана».

И вот тут мы входим в область тонких чувств и смелых догадок.

Фрегат «Светлана» был построен по заказу России в Бордо компанией «Креди Маритим Арман». Это был не просто корабль, а огромное 40-пушечное судно с большим водоизмещением; красавец-корвет, у него был и паровой котел, магнитно-электрический аппарат. На воду его спустили в 1858 году. Из всех боевых кораблей в России только два линейных фрегата имели литературные имена — «Светлана» и «Калевала». Великому князю Алексею Александровичу тогда было 8 лет…

Кто мог знать, что всего через десять лет Алексей Александрович, отчаянно, безумно влюбленный в дочь великого поэта Василия Жуковского, фрейлину двора Марии Александровны Сашеньку Жуковскую (между прочим, она была старше великого князя на 8 лет), решится на головоломный, почти отчаянный шаг: заключит с нею тайный брак, обвенчавшись в Италии.

Все дело в том, что согласия на женитьбу на Сашеньке великому князю его батюшка, Александр Второй, не дал. И сильно разгневался, когда узнал о поступке сына. Брак Алексея Александровича и Сашеньки Жуковской был признан недействительным и расторгнут Священным Синодом.

Сына, рискнувшего пойти на морганатический брак, император примерно наказал: отправил в 1871 году в долгое кругосветное путешествие. Да-да, на фрегате «Светлана»… Такая вот ирония судьбы. Напоминало ли это название великому князю о его личной драме, мы не знаем. Но известно, что у Сашеньки Жуковской родился сын. В том же 1871 году. Назвали его в честь отца. Алешей.

Уже брат великого князя Александр Третий дал «бастарду» в 1884 году титул графа Белевского и разрешил именоваться Белевский-Жуковский. Алексей Александрович Белевский-Жуковский завершил свою жизнь в России. Он жил в Тифлисе — и был расстрелян в период 1930–1932 годов. Сами понимаете, почему…

Вот такая грустная и романтическая история связывает название нашей главной улицы, литературу и личные драмы династии Романовых.

Кстати, Сашенька Жуковская вышла замуж в 1875 году (злые языки говорили, что ее заставили это сделать, поскольку после замужества она получила солидный вексель от царской семьи), скончалась в 1899-м. Великий князь Алексей Александрович так и не женился. Он вел жизнь бонвиана — гусарил, заводил романы и вообще — в России появлялся не часто, предпочитая жить в Париже. Именно оттуда он и руководил развитием российских армии и флота. Вот почему многие историки считают именно его виновным в поражениях России в морских сражениях русско-японской войны… Алексей Александрович скончался в Париже в 1908 году в совсем еще не преклонном возрасте — в 58 лет.

Подпишитесь