Posted 17 мая 2021,, 05:36

Published 17 мая 2021,, 05:36

Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

Пять оврагов на Светланской: интересные факты из истории Владивостока

17 мая 2021, 05:36
История нашего города, разумеется, полна интересных фактов, событий, многие краеведы уверены даже в том, что за свой весьма скромный — по меркам жизни городов — возраст в 161 год Владивосток успел пережить больше, чем иные «мегаполисы» за полвека… А где события — там и что-то необычное, а подчас и курьезное…
Сюжет
История

Это что тут за Содом?

Историк и краевед Нелли Мизь рассказывает: на одном из первых планов Владивостока — 1869 года — обозначена сопка Содом. Да, именно так! Стоит ли удивляться тому, что улица, появившаяся у подножья сопки, была названа Содомской? В «Адресной и справочной книге Владивостока» за 1907 год, где перечислены были все 53 имеющиеся тогда в городе улицы, под номером 45 значилась именно она — Содомская. Позже улица превратилась в переулок, но с тем же весьма пикантным названием.

Откуда оно взялось? Творилось ли на сопке что-то, что можно было сравнить с тем, чем прославился город Содом, который, согласно библейским преданиям, был истреблен небесным огнем за распутство его жителей?

По свидетельствам, сохранившимся в истории Владивостока, на склонах сопки и на прилегающей местности были густые заросли кустарника, которые и привлекали любителей, как бы это выразиться помягче, пикантных шалостей разного рода. В одном из рапортов городской полицейский сообщал: «Поведение и нравы обитателей этой местности далеки от норм общепринятой морали»… Так что, наверное, для названия были свои основания…

Сегодня Содомского переулка — и сопки Содом — на картах города нет. В настоящее время переулок носит название Почтового, сопка же называется Алексеевской. Это название дано ей в честь великого князя Алексея Александровича, который первым из династии Романовых посетил Владивосток в 1873 году.

Были овраги, стала Светланская

Центральная улица Владивостока — Светланская — формировалась в течение не одного года… До 1907 года она состояла из пяти отдельных улиц: Светланской, Первой Портовой, Афанасьевской (в честь начальника штаба военного порта), Экипажной, Поротовской (А. В. Поротов — землемер, пионер освоения края). Эти улицы разделялись оврагами, да не просто оврагами, а настоящими бедствиями для жителей. Пешеходы преодолевали их худо-бедно, а вот транспорт — нет…

Исполнительный план Владивостока 1883 года хорошо показывает эти крупные овраги, перерезающие рельеф, причем каждый из оврагов, рассказывает Нелли Мизь, имел свое название.

В конце 1890-х годов Владивосток посетил некто Гавриил Муров, он опубликовал свои впечатления в книге «Люди и нравы Дальнего Востока. От Владивостока до Хабаровска (путевой дневник)». Там есть такая глава: «…единственная ровная и прямая улица — Светланская. Она тянется версты 4-5 вдоль бухты. Другие улицы весьма оригинальны с торчащими кое-где остроконечными каменными глыбами и пнями… с выровненной для проезда только серединой их. Во многих местах улицы пересекаются оврагами. Через последние устроены мосты или дамбы.

Весьма своеобразны эти улицы во время и после дождей: местами шумят водопады, местами настоящие горные потоки мчатся в высоты со ступени на ступень с шумом и треском от мчащихся вместе с потоками воды небольших камней.

Во время прогулок по Владивостоку нередко встречал на своем пути или только что образовавшийся овраг, или груды мусора и камней, снесенных с горных улиц и застрявших здесь около торчащих из земли каменных глыб и пней…».

20 марта 1876 года специальная комиссия по благоустройству приняла решение: «Улицу Светланскую проводить сначала от Семеновского покоса до Нового порта (сегодня это Дальзавод. — прим.ред.)… и продолжить до ее соединения с Офицерской слободой (район стадиона „Авангард“. — прим.ред.). В местах на Светланской улице, где придется делать мосты, сделать таковые на каменных столбах с каменными водосточными трубами в виде арки; в местах же, где устройство мостов окажется слишком дорого, срыть землю, сделать пологие спуски с каменными трубами».

Работы по благоустройству проводились около 20 лет, окончанием их стала засыпка всех оврагов и выравнивание полотна улицы для удобства пешеходов и транспорта.

После ликвидации оврагов на их месте появились улицы и скверы: на месте Комаровского оврага — улица Петра Великого, на месте Клубного оврага — сад Морского собрания, на месте Жариковского — одноименный сквер, на месте Мальцевского — стадион «Авангард», на месте Гайдамакского — тоже сквер.

В декабре 1907 года городская Дума приняла решение объединить все улицы вдоль бухты Золотой Рог, служившие продолжением Светланской, в одну. Единственную и неповторимую.

"