Posted 27 мая 2021,, 07:37

Published 27 мая 2021,, 07:37

Modified 1 сентября 2022,, 04:21

Updated 1 сентября 2022,, 04:21

Тематическое фото

Кадры приморских больниц пополнились бывшими практикантами и волонтёрами из ТГМУ

27 мая 2021, 07:37
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Молодые ординаторы и студенты ТГМУ и приморских медицинских колледжей, помогавшие в разгар эпидемии коронавируса в работе персоналу краевых медучреждений, оказались востребованными и после спада заболеваемости — и многим из них предложили постоянное трудоустройство.

По словам главврача Владивостокской клинической больницы № 1 Евгения Шестопалова, примерно половина студентов из 250, помогавших врачам в период пандемии на основах волонтёрства или производственной практики, уже работают в штате. Больница много лет является базой для практики студентов-медиков — и старается укреплять лучшими практикантами собственный кадровый состав.

В целом за 2020 год более 2 тысяч студентов ТГМУ были трудоустроены на должности младшего и среднего медицинского персонала либо проходили практику в 70 медицинских организациях Владивостока и Приморского края. Кроме этого, волонтёрами работали студенты медколледжей.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко накануне в своём отчёте перед депутатами ЗСПК подчеркнул, что динамика притока молодых специалистов в медицину региона по итогам 2020 года очевидна: работать в больницы пришли 246 молодых врачей, что на 47% больше, чем в 2019 году. Одновременно средний возраст врачей снизился до 47 лет — отрасль явно омолодилась.

Помимо решения кадрового вопроса, лечебные учреждения продолжают совершенствовать материально-техническую базу и проводить ремонты, получая на это средства в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы. Так, в 2020 году из краевого бюджета было направлено 533,3 миллиона рублей на капитальные ремонты отделений терапевтического и хирургического корпусов 19 многопрофильного стационара Владивостокской клинической больницы № 1. В стационаре полностью заменили койки, обновили мебель на 12 миллионов рублей, благоустроили территорию.

«Также было приобретено медицинское оборудование общей стоимостью 368 миллионов рублей. Сейчас ремонтируется приемное отделение хирургического корпуса, которое будет отвечать всем стандартам бережливого производства», — обозначил руководитель больницы Евгений Шестопалов.

Сегодня в этой больнице есть палаты интенсивной терапии, более 30 реанимационных мест обеспечены наркозно-дыхательной аппаратурой и аппаратами ИВЛ, установлено более 10 операционных столов, закуплены аппараты ультразвуковой диагностики, два рентген-аппарата, маммограф, эндоскопическое оборудование, которое ранее практически отсутствовало. Врачи располагают бронхоскопами, гастроскопами, колоноскопами и другим диагностическим и операционным оборудованием.

В перспективе лечебное учреждение получит ещё 1,2 миллиона рублей на проектно-сметную документацию ремонтов других подразделений.