Posted 28 мая 2021,, 01:48

Published 28 мая 2021,, 01:48

Modified 1 сентября 2022,, 04:21

Updated 1 сентября 2022,, 04:21

Слово сенатора: Людмила Талабаева обозначила проблемы сельского хозяйства края

28 мая 2021, 01:48
Пошлины на сою, необходимость модернизации ветеринарной лаборатории в Уссурийске, строительство новых портовых мощностей — ключевые вопросы для сельхозпроизводителей Приморья прозвучали на профильном круглом столе.

Участие в обсуждении приняли как отраслевики, так и представители власти: сенатор от Приморского края Людмила Талабаева и министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц.

Вопрос необходимости выстроенного взаимодействия между всеми участниками рынка встал наиболее остро во время обсуждения перспектив экспорта продукции агропромышленного комплекса края. Фактически о том, что нет единой стратегии работы, начала говорить сенатор от Приморья Людмила Талабаева.

«Коллеги, давайте говорить о том, что мешает нам работать? Почему нет выстроенной системы? Коллеги, мы фактически случайно выловили проблему роста экспортных пошлин на сою. Начали активно работать по этому направлению, и удалось ее оставить на минимальном уровне. Это наша хоть и небольшая победа», — отметила в своем выступлении Людмила Талабаева.

Как отметила сенатор, российский экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) в 2020 году стал рекордным в современной истории. Россия поставила в другие страны 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 млрд долларов, что на 20% больше, чем как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Тем самым был побит рекорд 2018 года — тогда за рубеж были поставлены 78,5 млн тонн продукции АПК на $25,8 млрд.

Если же говорить о Приморье, то для региона 2020 год оказался для такого направления, как экспорт продукции АПК, выполнен на 120%. Добиться такого перевыполнения удалось за счет реализации рыбной продукции, подчеркнул министр сельского хозяйства края Андрей Бронц. Если говорить о том, на какую сумму удалось реализовать продукции, то выручка составила 1 млрд 768 млн.

«Текущий же год, 2021, уже начался с проблем — мы просели по поставкам рыбы. Сегодня важный момент, что сегодня провален уже год — поставки просели на 40%», — отметил министр сельского хозяйства края.

По экспорту ударило прежде всего сокращение поставок в Китай: на долю этой страны и Южной Кореи приходится 60% всего экспорта российской рыбы. Спрос на рыбу в Китае начал падать еще в начале пандемии: одним из первых в январе 2020 года пострадал экспорт российских крабов. В сентябре 2020 года Китай начал ограничивать поставки рыбы из России, из-за того что на упаковках продукции обнаружились следы коронавирусной инфекции: в конце декабря закрылся последний порт, принимавший российскую рыбу.

Как подчеркнула Людмила Талабаева, в 2021 году крайне важно создать систему инструментов, которые позволят развивать экспорт агропромышленного комплекса страны и края.

«Важнейшим элементом продвижения продукции АПК на внешних рынках должны стать атташе по АПК — наши представители за рубежом. В настоящее время из России направили первых атташе по АПК в страны Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока. Планируется довести число представителей Минсельхоза России за рубежом до 52 человек в 2022 году», — говорит Людмила Талабаева.

Еще один момент, который необходимо учитывать в работе, это создание системы знаний и компетенций в области экспорта.

«Благодаря такому подходу мы сможем определить стратегию развития экспорта в той или иной стране, обеспечить глубокое понимание рынка для дальнейшего продвижения российской продукции АПК на нем. Созданием такой системы знаний на основании глубокой отраслевой и страновой аналитики уже больше года занимается ФГБУ „Агроэкспорт“. Его работа построена как раз на анализе лучших практик аналогичных зарубежных государственных центров компетенций в сфере экспорта и внешнеэкономической деятельности», — подчеркнула Людмила Талабаева.

Круглый стол «Экспорт продукции агропромышленного комплекса — новые вызовы и пути их решения» прошел в рамках III форума «Экспортный потенциал Приморья» во Владивостоке.

"