Ольга Романова: детям нужно помогать мириться

2 июня 2021, 10:45
Ольга Романова работает в должности краевого уполномоченного по правам ребёнка 1,5 года. Это и мало, и много — если измерять количеством обращений за помощью, поступающим от родителей и самих подростков. В интервью «Восток-Медиа» детский омбудсмен рассказала, от чего приходится защищать детей в современном мире.

— Ольга Владимировна, как известно, 1 июня — Международный день защиты детей. От чего и как сегодня нужно защищать ребёнка?

— Все проблемы детей и все беды, в которых они оказываются, так или иначе связаны с деятельностью или бездеятельностью взрослых. Самые значимые для ребёнка люди — его родители или опекуны: именно они должны готовить детей к трудностям жизни в современном мире. Но и от всего взрослого общества требуются системные усилия для создания безопасной среды, в которой растут дети.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к детскому омбудсмену?

— В 2020 году в аппарат уполномоченного поступило 505 обращений, из них 105 устных. Было принято 97 граждан, из них 76 лично мной. Вопросы были разными, но самое большое количество обращений — 114 — связано с вопросами реализации права каждого ребёнка на образование. Люди обращались за помощью в получении путёвок в детские сады, многих волнует тема школьных поборов и участившиеся случаи буллинга в школах.

— Раньше о теме буллинга, или травли, говорить вообще было не принято. Теперь эта тема стала самой горячей. Что тут могут сделать взрослые?

— Катализатором всегда выступает молчаливое согласие окружающих. Как взрослых, так и сверстников. Поводом же для травли может стать что угодно: особенности здоровья, внешности, характера, развития, давние конфликты. Иногда буллинг может инициировать педагог, не желающий работать с трудным или неудобным для него учеником или воспитанником. Полностью искоренить такое явление, как травля в школе, наверное, невозможно — но можно изменить собственное отношение к этому процессу и научить своих детей неприемлемости развития такого сценария. И, конечно, дети должны иметь возможность рассказать о своей беде взрослым. Для этого в регионе действует ряд служб психологической помощи.

Куда дети могут обращаться за помощью, сталкиваясь с травлей?

— Прежде всего, надо запомнить номер Единого телефона доверия: 8-800-2000-122. Это федеральная линия, бесплатная, анонимная, круглосуточная и конфиденциальная.

Второй телефон: 8 (42-32) 07-70-75, — это номер кризисно-адаптационного центра «Мир ребёнка». Здесь тоже работают психологи, они ответят на любой вопрос о кризисной или тревожной ситуации, подскажут, что делать дальше.

Номер горячей WhatsApp-линии уполномоченного по правам ребёнка в Приморском крае, на которую можно направить текстовое, голосовое или видеосообщение, — 8-950-295-21-10.

Если вы или ваши дети стали свидетелями травли ученика в школе, необходимо как можно скорее сообщить об этом директору учреждения и попросить его вмешаться. Крайне важно, чтобы к решению этой ситуации была привлечена служба школьной медиации или служба школьного примирения. Такие службы должны работать в каждой школе, а родители и ученики должны знать о их существовании. Взрослые должны помогать детям мириться.

На примере недавней трагедии в Казани мы увидели, к каким непоправимым последствиям может привести буллинг. Какие меры будут предприняты в Приморье, для профилактики аналогичных стиуаций?

— Трагедия в Казани потребовала от органов исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края принятия дополнительных мер, которые позволили бы сконцентрировать общие усилия для обеспечения антитеррористической защищенности объектов сферы образования и здравоохранения. Губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко дал соответствующие поручения. Условия охраны школ проверят повсеместно, а дополнительно будет налажена работа по изучению морально-психологического климата в классах. В школах распространят социальные видео- и аудиоролики о недопустимости детского насилия и агрессии, а также информационные материалы по профилактике возникновения экстренных ситуаций. Всё это будет сделано в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020–2027 годы.

— Насколько, по-вашему, цифровая среда влияет сегодня на мироощущение детей?

— Да, сегодня мы живем в цифровом мире, и это, безусловно, влияет на развитие личности ребёнка. Но ещё сильнее на него влияют отношения с родителями и атмосфера в семье. Так было и раньше, просто сегодня родителям гораздо сложнее сформировать и сохранить доверительные отношения с детьми. В современных детях хорошо развиты навыки потребления и поиска интересной для них информации, и недостаточно развиты навыки эмоционального интеллекта, социальных коммуникаций, критического мышления и понимания, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Я вижу в современных подростках массу положительных качеств — это открытые, эмоциональные, практичные, целеустремленные люди. Вопрос только в том, какие взрослые рядом с ними. От этого обстоятельства существенно зависит то, в какую сторону будет в дальнейшем направлено развитие лучших качеств юного человека.

— Какие советы вы можете дать родителям для улучшения отношений с детьми?

— Нужно принимать тот факт, что рядом с вами живёт и развивается личность, имеющая равное с вами право на уважение, понимание и любовь. Научитесь разговаривать с ребёнком любого возраста, как с другом. Нужно понимать, что любить ребёнка — значит не только потакать ему и его желаниям, но и формировать в нём границы дозволенного и недозволенного. И, наконец, самим родителям неплохо бы соответствовать тем требованиям, которые они предъявляют ребёнку, чтобы не было двойных стандартов, которые дети очень хорошо чувствуют.

#Интервью #Дети #Образование #Конфликт #Омбудсмен
Подпишитесь