Подробнее о главных событиях в политике Приморья — в обзоре «Восток-Медиа».
Единороссы расставили точки над «и»
В начале недели состоялась конференция приморского отделения «Единой России». В целом, событие для большинства неинтересное и малозначимое: партийцы выбрали делегатов на съезд в Москве, провели традиционную ротацию политсовета и прочие нелюбопытные и скучные вещи. Но попробуем присмотреться внимательнее и зафиксировать значимые акценты.
Вице-губернатора Антона Волошко назначили первым заместителем секретаря регионального отделения партии. Как принято говорить в таких случаях, «акции Волошко поползли вверх». Тут сделаем небольшое отступление. Во время кампаний некоторых участников праймериз возникало чёткое ощущение, что внутриполитический блок правительство и сам глава региона мыслят в несколько разных парадигмах. Если губернатор словом и делом придерживается одной позиции, то его прямые подчинённые — склоняются к другой. Однако назначение Волошко на высокую партийную должность явно свидетельствует о согласии внутри всех «башен» приморского правительства.
Кроме того, на конференции озвучили имена делегатов, которые представят региональное отделение партии на съезде в Москве. Ими стали Антон Волошко, Вячеслав Квон, Александр Ролик, Всеволод Романов, Джамбулат Текиев, Валентин Шуматов, Александр Щербаков. Тут любопытны имена нескольких делегатов: Александра Ролика и Валентина Шуматова.
Александр Ролик явно намерен сохранить за собой пост спикера ЗС ПК. В своём недавнем материале газета «Коммерсант» отнесла Ролика к числу депутатов, которые вновь возглавят законодательные органы. И назначение делегатом, вероятно, указывает на высокую оценку его заслуг главой приморской «Единой России» Олегом Кожемяко. Сложно однозначно утверждать, хорошо или плохо отразится на регионе сохранение Роликом своих позиций. С одной стороны, он достаточно лоялен к органам исполнительной власти, так что конфронтаций между правительством и ЗС ПК точно ждать не стоит. Для Приморья отсутствие каких-либо внутриполитических войн — уже немалое достижение. С другой стороны, следующий созыв Заксобрания вновь рискует просуществовать в статусе бесплатного приложения к «белому дому», лишь легализуя время от времени принимаемые там решения, а не выступая в роли структуры, чья непосредственная задача — защита интересов населения, даже если это идёт вразрез с позицией губернатора. Но, если самих парламентариев такой расклад устраивает, кто мы такие, чтобы спорить.
Наличие Валентина Шуматова в составе делегатов выглядит как извинение за недавний «конфуз», когда при первичной публикации результатов праймериз его внезапно обошёл конкурент Дмитрий Поташёв. Однако в скором времени на сайте предварительного голосования восстановили справедливость, накинув Шуматову пару голосов.
Имена единороссов, которые представят партию на выборах в сентябре, на съезде не назвали. Но, по всей видимости, тут неожиданностей ждать не стоит.
Заочка Вельгодского
Через несколько дней после публикации результатов предварительного голосования случилось неожиданное. Совершенно внезапно партия объявила, что итоги очного голосования по пятому округу отменены из-за многочисленных нарушений. И победу по территории вместо Олега Вельгодского получает Александр Шурыгин.
Произошедшее явно поразило многих, в первую очередь — самого Вельгодского. Политическая карьера Олега Николаевича достаточно любопытна. До 2016 года он являлся крепким коммунистом, однако быстро «переобулся» и пошёл на праймериз «Единой России». Одержав уверенную победу на выборах в Законодательное Собрание, Вельгодский нередко публично выступал в поддержку партии. Да и наличие бывшего депутата-коммуниста в рядах явно шло на пользу единороссам. Однако в «Единой России» рассудили иначе.
Для Вельгодского на этой печальной ноте политическая карьера, скорее всего, окончена. Вряд ли коммунисты захотят видеть перебежчика в своих рядах, да и другие партии — тоже.
Мильвит нашёл «Родину»
Ещё одним внезапным событием стало возвращение в повестку приморского отделения партии «Родина». К удивлению многих, приморских «родинцев» возглавил одиозный общественник Сергей Мильвит.
Видимо, это единственный пост, который решились доверить «мужчине, смутившему президента». Поговаривают, что внутриполитический блок от части не против пропустить Мильвита в ЗС ПК или городскую Думу, однако даже для этого он слишком чудаковат.
Сложно как-либо серьёзно расценивать и перспективы партии «Родина» под предводительством Мильвита, и перспективы Мильвита как такового. Но попробуем. Партия «Родина» в Приморье давно находится даже не на обочине политической жизни, а скорее уже улетела в кювет. Мильвит во главе структуры — это, скорее, попытка прибрать «Родину» к рукам и использовать её членов в качестве спойлеров на выборах и в целом демонстрировать партийное многообразие.
Намерение, в целом, не самое плохое. Но можно было бы для этих целей выбрать кого из молодых депутатов или общественников, давно рвущихся во власть, но пост достался артисту театра ТОФ Мильвиту.
Любопытно, что в медиа назначение Мильвита главным по «Родине» расценили как возвращение в политику Константина Богданенко. В своё время Мильвита поддерживал фонд Богданенко «Энергия Участия», да и в целом достаточно долгое время считалось, что Мильвит «богданенковский».
В целом, эту теорию не стоит списывать со счетов. Несмотря на то, что сейчас Богданенко не занимает никаких государственных постов, соответствующие амбиции у него вполне могли остаться.
Мэр Владивостока: выбрать нельзя назначить
Внезапно в повестку вернулась тема "прямых выборов" мэров. И вернул её не кто-нибудь, а губернатор Олег Кожемяко. В частном разговоре на МедиаСаммите он обмолвился, что ничего против этой процедуры не имеет, и даже говорил Олегу Гуменюку, что после первого «назначенного» срока тот пойдёт на выборы.
Очевидно, данное заявление, наверняка, брошенное вскользь, будет долго аукаться главе региона. До сих пор все помнят, как он обещал вернуть "прямые выборы" мэров в дни своей предвыборной кампании, а после изменил позицию.
Скорее всего, решение сохранить «мэров-назначенцев» продиктовано не одной лишь позицией главы региона. Своё слово вполне могли сказать и представители многочисленных федеральных башен, и местный внутриполитический блок.
И действительно, наличие «ручного» мэра, назначенного главой региона (то есть, специальной комиссией, но кого мы обманываем), избавляет регион от межэлитных войн, которые бушевали при Миклушевском и Пушкарёве (и все помнят, чем это закончилось: орденом для одного, и решёткой для второго). Однако со времён Пушкарёва, с 2016-го года, город фактически остаётся обезглавленным: после череды врио пришёл Веркеенко, который достаточно быстро написал заявление об уходе, правление Гуменюка и вовсе стоит расценивать как недоразумение — для города оно оказалось полнейшим застоем. Так что пока институт «мэров-назначенцев» продемонстрировал свою полнейшую несостоятельность. Возможно, Константину Шестакову удастся стать более эффективным градоначальником и вернуть город в «пушкарёвские времена».