Развитие тепличных хозяйств и субсидирование тарифов на перевозку сельхозпродукции те проблемы, о решении которых аграрии говорят постоянно. А отсутствие решения вопросом по соевым культурам и вылову морских млекопитающих в научных целях могут поставить отрасли в чрезвычайное положение. Приморский сенатор приняла активное участие в поиске решения для этих сложных вопросов.
Природа под охраной
Более 150 вопросов вошли в повестку работы 507го заседания Совета Федерации. Для дальневосточников наиболее интересны некоторые из них. Например, изменения в закон, запрещающий добычу морских млекопитающий в культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных целях.
Корректировки закона появились в мае 2021 года и стали как долгожданным ответом на ситуацию 2019 году, когда достоянием общественности стали ужасные условия содержания морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье. Тогда благодаря активному участию губернатора региона и мировой экологической общественности удалось освободить белух и косаток. Однако возникла потребность в законодательном регулировании проблемы.
Законопроект, предложенный крымским депутатом, предлагает установить запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях и зрелищно-развлекательных целях. Однако здесь кроится противоречие.
«Дело в том, что, получается, мы запрещаем добычу мормлеков, но при этом никак не останавливаем деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариума», — говорит Людмила Талабаева.
Кроме того, новый закон должен запретить то, чего и так нет. Дело в том, что промышленный и прибрежный вылов китообразных ради мяса и жира — китобойный промысел — в России не ведется с 1987 года. Как отметил депутат Законодательного собрания Дмитрий Новиков, правительство предпринимает значительные усилия для сохранения биоразнообразия.
«Один из приоритетов экологической политики государства — обеспечение сохранения и восстановления всего спектра российского биоразнообразия, в том числе в части водных биологических ресурсов, имеющих серьёзное значение для экосистемы», — подчеркнул Дмитрий Новиков.
Кстати, в России добыча морских млекопитающих предусмотрена в исключительных случаях, подчеркивает сенатор Людмила Талабаева. А после ситуации 2019 года контроль за выловом мормлеков в учебных и культурно-просветительских целях еще усилен, отметила политик.
«Правительством разработан комплекс мер по установлению в законодательстве особенностей добычи и использования морских млекопитающих, который направлен на сохранение и рациональное использование морских млекопитающих. Да, конечно, варварское отношение к редким, исчезающим видам недопустимо. Впрочем, как и к любому живому существу», — подчеркнула сенатор Людмила Талабаева.
Если же говорить о сохранении морских млекопитающих, то следующим законопроектом предполагается установить более строгие режимы ограничения или регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне РФ, вплоть до запрещения рыболовства отдельных видов морских млекопитающих, с учетом международных договоров РФ.
«Законопроектом предлагается установить запрет на промышленное и прибрежное рыболовство в отношении китов, дельфинов и морских свиней.
Реализация предлагаемых законопроектом решений позволит обеспечить сохранение и восстановление популяций морских млекопитающих, а также рациональное их использование», — отметила сенатор.
Соя всему голова
Еще один важный для Дальнего Востока вопрос касался развития такой аграрной культуры, как соя. Как отметила Людмила Талабаева, очень важно для стабилизации рынка сои в стране нужно создать условия для развития агротехнологий и поддержки производителей.
«Этот вопрос важен для развития аграрного производства, как для производства пищевой продукции, так и для производства кормов и животноводства. Ведь доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет около 70%, а соевый шрот составляет довольно значительную долю в этих кормах», — отметила Людмила Талабаева.
По словам сенатора, сейчас в мире отмечается спрос на продукты сои. Что влечет за собой и повышение производства продуктов из этой агрокультуры в России. Еще один фактор, который влияет на рынок сои, это и высокая рентабельность производства по сравнению с зерновыми культурами.
Как сообщила Людмила Талабаева, последние годы в стране значительно увеличена посевная площадь под сою. И здесь Дальний Восток является одним из основных «игроков». В регионах востока России посевные площади под данной культурой с 2011 по 2020 гг. увеличились в 1,5 раза. Вместе с тем в регионах Центрального федерального округа посевные площади под соей за тот же период выросли в 7,3 раза.
По словам сенатора, сейчас очень важно подготовить предложения, которые могли закрепить сложившуюся на рынке сои тенденцию. Сейчас крайне важно повысить продуктивность российских агрокомпаний, занимающихся производством продукции из бобов.
«Необходимо отметить недостаточное развитие в стране направления переработки сои в целях изготовления различных видов пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью. Особенно это касается регионов, где непосредственно осуществляется выращивание этой культуры», — сказала сенатор.
Сейчас все озвученные предложения сенаторов направлены в работу правительства и депутатам Государственной Думы.
Аграрию в помощь
Во вторник, 22 июня, Людмила Талабаева провела совещание о том, как идет подготовка законодательной базы для введения субсидирования тарифов на перевозку продукции агропромышленного комплекса на Дальний Восток. Тема развития сельского хозяйства является одной из приоритетных для государства. И сенатор, как член профильного комитета и как представитель отрасли, уделяет ей особое внимание в работе.
Как отметила Людмила Талабаева, цель встречи заключалась в том, чтобы понять, за счет каких законодательных изменений обеспечить эффективное развитие АПК дальневосточных регионов.
«Выполнение этой цели позволит нам обеспечить продовольственную безопасность востока России и повысит экспортный потенциал», — заявила сенатор.
Участники совещания изучили, как идет подготовка законов по субсидированию тарифов на перевозку овощной продукции, минеральных удобрений, продуктов переработки семян масличных культур. Кроме того, речь шла о внедрении мер государственной поддержки реализации проектов по строительству тепличных комплексов.
«Рассматриваемый вопрос чрезвычайно актуален для обеспечения развития отраслей АПК и продовольственной безопасности регионов Дальневосточного федерального округа», — говорит Людмила Талабаева.
То, что правительство готово поддерживать аграриев Дальнего Востока — очевидно. Подтверждением тезиса служит включение в одобренный на заседании правительства РФ Общенациональный план действий по субсидированию перевозок продукции АПК и строительству тепличных комплексов. Он предусматривает комплекс мероприятий, которые призваны восстановить занятость и доходы населения, обеспечить рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.
«Уже приняты и действует ряд нормативных правовых актов по данным направлениям, но необходимо понять насколько эффективно они действуют, достаточно ли существующих мер и необходима ли разработка и принятие новых актов», — сказала законодатель.
Однако, как отметила сенатор, наличие плана должно привести к конкретному плану действий и четким срокам реализации всего запланированного. Специально на заседание были приглашены представители профильных министерств. Людмила Талабаева подчеркнула, что цель совместной работы по субсидированию перевозок и стимулированию строительства теплиц — АПК дальневосточных регионов.
«Такой результат, безусловно, будет способствовать сохранению и росту населения Дальнего Востока, что является одним из приоритетов государственной политики», — уверена парламентарий.
Итог совещания — рекомендации, которые сенаторы направят в правительство России и органы власти. В дальнейшем эти решения должны использоваться при разработке законов.