Posted 27 июня 2021, 05:41

Published 27 июня 2021, 05:41

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Трутнев на паровозе, Шестаков против мосек: о главном в политике Приморья

27 июня 2021, 05:41
Краткая передышка после праймериз завершилась: «Единая Россия» назвала имена кандидатов, которые представят партию на выборах в ГосДуму. За ними «подняли забрала» и коммунисты.

Об интриге в обоих случаях говорить, конечно же, не приходится — ключевые претенденты на победу были известны ещё в прошлом году. Подробнее о самом важном в политике Приморья — в обзоре ИА «ВостокМедиа».

Паровозик, который смог?

Полпред Юрий Трутнев возглавит региональную группу «Единой России» по Дальнему Востоку. Очевидно, что тут Юрий Петрович выступает в роли «паровоза» — место депутата ГосДумы для него стало бы скорее понижением. Однако в целом, решение поставить его во главе списка может оказаться не самым здравым: у многих дальневосточников, так или иначе вникающих в политическую повестку, уже совершенно истощился запас доверия к федеральным структурам, занимающихся так называемым «развитием Дальнего Востока». Синекуры множатся, несмотря даже на прошлогоднюю ликвидацию некоторых институтов развития, а жить легче не становится. Масло в огня подлила и недавняя новость о стоимости перелётов новой дальневосточной авиакомпании, с такой помпой ранее презентованной властями. Не будем вдаваться в подробности, но бюджетно слетать на выходные в Южно-Сахалинск не выйдет.

И Трутнев видится тем самым неловким скучающим демиургом, от души пытающимся сделать как лучше и вопрошающим в пустоту: «Ну что им опять не нравится».

Но продолжим о выборах. Учитывая, что в списке нет ни одного дальневосточного губернатора, вся ответственность за результат партии по региону ложится на крепкие (надеемся) плечи Юрия Петровича. За низкий результат спросят с него, а итоги кампании могут стать мерилом для оценки всей работы полпреда на Дальнем Востоке. С повесткой реальных дел, как мы можем судить, у него не сложилось, и сейчас Трутнев будет всеми способами нарабатывать максимальную узнаваемость на территориях, гастролируя по субъектам вверенного ему региона.

Лишь в Приморье он побывал два раза за месяц. В первый раз он придерживался традиционной для себя повестки. В заголовках СМИ, освещавших его приезд, то и дело мелькало: «Трутнев раскритиковал», «Трутнев выразил обеспокоенность», «Трутнев предложил уволить». И если в первые годы работы на Дальнем Востоке подобные заявления вызывали доверие, то теперь воспринимаются не иначе как элемент имиджа Юрия Петровича, которому хочется предстать этаким суровым ревизором из Москвы, при виде которого у провинциальных чиновников подкашиваются ноги и слетают с запястий часы Ulysse Nardin.

Второй визит Трутнева на этой неделе оказался менее медийным (но и тут полпред успел поругать плохие дороги). Ключевым событием поездки оказался приезд деловой миссии из Франции. Предприниматели пообщались с Юрием Петровичем, которым тот щедро поведал о возможностях для бизнеса в Приморье и на Дальнем Востоке. Однако стоит ли ждать в Приморье притока капитала в евро и хруста французских булок — пока неясно.

Тем не менее, всё вышеперечисленное кажется совершенно далёким от реальности. В попытках предстать перед населением и подчинёнными суровым начальником, полпред, кажется забыл узнать, чего же простые люди ждут от властей и каким видят развитие региона, где они живут.

Слон и моськи

21 июня завершился этап подачи заявок от желающих принять участие в конкурсе на должность мэра Владивостока. По всей видимости, кураторы внутренней политики Приморья решили не портить себе жизнь и попросту не подпустили к процедуре хоть сколько-нибудь весомых кандидатов.

В списке людей, которые в неравной борьбе сразятся за звание главы форпоста России на Дальнем Востоке, безработный глава мункома Спасска-Дальнего от ЛДПР Вячеслав Гнездилов, сотрудница Контрольно-счётной палаты Екатерина Лысенкова, работник автосервиса Алексей Коновалов, безработный Ботур Исмаилов, безработный Руслан Красовский. Это не все кандидаты, однако даже от этих имён у врио Константина Шестакова, наверняка, затряслись поджилки: «А вдруг придётся вновь возвращать комнату отдыха в уже облюбованный кабинет в «сером доме»?

Ну да закончим с иронией. Отсутствие хоть какой-либо конкуренции вызывает много вопросов. Во-первых, неужели в городе уже не осталось адекватных желающих стать мэром? Как мы знаем, с поста главы Владивостока лишь два пути — либо за решётку, либо — в дальние страны. Во-вторых, выходит, администраторы внутрипола так не уверены в Шестакове, что даже не удосужились найти ему адекватного спарринг-партнёра? И в-третьих, не опасаются ли кураторы, что, став мэром в таких вегетарианских условиях, Шестаков растеряет тот кредит доверия, выданный ему от горожан, который и без того уже начинает таять.

Ведь конкурс подразумевает хоть какую-либо конкуренцию, шоу. А назвать конкурентами Шестакову стайку безработных даже язык не повернётся. В данном контексте кажется даже бессмысленным говорить о прямых выборах. Времена, когда конкурс на назначение главы проводился в реально конкурентных условиях среди достойных кандидатов уже кажутся эпохой золотого Эльдорадо. Как сказали бы великие: «Происходящее — абсолютно контролируемый процесс в безупречно управляемой системе».

Карты раскрыты, делаем ставки

«Единая Россия» озвучила имена кандидатов, которые представят партию на выборах в ГосДуму сентябре. Как и ожидалось, всё прошло без сюрпризов. По 62-му округу пойдёт Александр Щербаков, по 63-му — Владимир Новиков, по 64-му — Виктория Николаева.

Следом раскрыли карты коммунисты. 62-й ожидаемо отдали Артёму Самсонову, 63-й — большекаменцу Андрею Акимову, 64-й — Анатолию Елишову из Находки.

В списке КПРФ нас больше всего интересует Артём Самсонов. Именно он рискует здорово подпортить кровь Александру Щербакову, а то и вовсе завоевать победу на «владивостокском» округе. У Самсонова хорошая узнаваемость в городе, он умело пользуется ресурсом новых медиа, а его неоднозначный имидж может и вовсе сыграть ему на пользу в текущей кампании.

Однако главный минус Самсонова в том, что он исключительно «городской» депутат, заточенный на коммуникацию с жителями города и обычно выезжающий как раз-таки на протестно настроенных горожанах. Неясно, как Самсонов планирует работать, например, в сложном Хасанском районе, куда без особого приглашения лучше не соваться.

Тем не менее, именно по 62-му округу нас ждёт конкуренция, по которой, должно быть, успели заскучать и наблюдатели, и сами политики.

Как друзей превратить во врагов

Лейтмотивом текущих избирательных кампаний стала пандемия коронавируса. Третья волна накатила неожиданно и не планирует сходить. К общему недовольству ковидными ограничениями и закрытыми границами добавилась ещё одна тема, из-за которой «предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей». Это принудительная вакцинация.

Внезапно ключевым маркером глобального недоверия населения к власти стали именно отечественные вакцины. Одни уверены, что их хотят чипировать, другие — считают, что прививка опасна.

Но самым неожиданным стало то, что громче всех об отказе от вакцинации и недоверии к властям кричат люди достаточно умеренных взглядов, которые никогда не выходили на митинги, не ругали президента и «кровавый режим», не расписывались в почтении к оппозиции. Как раз-таки многие оппозиционеры, скрепя сердце, сделали тот самый укол, пока некогда аполитичная прослойка населения готова выходить на улицы, протестуя против прививок.

В Приморье тоже уже начинают говорить о принудительной вакцинации. Этим решением, хоть и вынужденным, региональные власти рискуют нажить врагов среди самых нейтрально настроенным граждан.

Для кандидатов в происходящем тоже ничего хорошего. Как проводить встречи с населением в условиях нарастающей пандемии? Как выстраивать диалог с откровенно замученными людьми? Как будет проходить само голосование?

Ответов на эти вопросы пока нет, однако наблюдать будет, в любом случае, интересно.

Подпишитесь