Posted 18 августа 2021,, 04:57

Published 18 августа 2021,, 04:57

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Семена будущие: Людмила Талабаева собрала пожелания аграриев Приморья к новому закону

Семена будущие: Людмила Талабаева собрала пожелания аграриев Приморья к новому закону

18 августа 2021, 04:57
Фото: Медиахолдинг1Mi
Как закон «О семеноводстве» отразится на аграриях Приморского края — поможет ли работе или есть «узкие» места, которые нуждаются в корректировке — с этим вопросом к представителям профильных ведомств обратилась Людмила Талабаева.

Сенатор от региона провела совещание, участие в котором приняли министр сельского хозяйства края Андрей Бронц, руководители Федерального центра агробиотехнологий и Россельхознадзора.

Закон «О семеноводстве» призван воскресить загубленную ранее отрасль — такого мнения придерживались разработчики инициативы. Документ прописывает огромное количество положений: от необходимого процента всхожести партии (это важно, чтобы запустить семена в оборот) до того, кто и как контролирует технологии их производства. С одной стороны, отмечают эксперты федерального Россельхознадзора, в России сложилась ситуация, когда на полях используется некондиционный продукт.

«Проверки показали, что находятся в обороте значительные объемы некондиционных семян с низкой всхожестью, без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, фальсифицированных, с высокой засоренностью, с просроченным сроком реализации, используются семена неизвестного происхождения, пониженных посевных (посадочных) качеств. В последние пять лет доля таких семян от общего количества проверяемых семян составляет 30 процентов и более», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако, уверена Людмила Талабаева, каждую инициативу надо читать не просто внимательно, но и с представителями профильного сообщества. Слишком велик риск не увидеть из федерального центра «подводных камней», которые в дальнейшем могут поставить фермеров на грань выживания.

«Мы с вами проходили много таких инициатив, когда, вроде бы начинание хорошее и полезное, но при реализации ставит отрасль на еще более острую грань выживания. И сегодня мы встретились для того, чтобы не просто обсудить сам закон, но и понять, как можно его улучшить. Это важно для того, чтобы на самом деле сделать полезное дело», — отметила в своей приветственном слове сенатор Людмила Талабаева.

Представители агропромышленного комплекса региона и научного сообщества более часа обсуждали с сенатором проблемы отрасли. Как оказалось, еще в 90-е года семеноводству как в стране, так и в регионе был нанесен значительный урон. Однако, несмотря на все сложности, в Приморье есть огромный потенциал развития этой сферы науки.

«Мы можем развивать отрасль в регионе — у нас есть и высшее образование, где можно готовить специалистов, есть научные центры, есть лаборатории. Мы вообще рассматриваем селекцию не только как сопровождение товарного производства, но и как самостоятельную отрасль, которая ожжет помочь повысить производительность сельхозпроизводителям региона», — говорит директор Федерального научного центра агробиотехнологии Дальнего Востока имени А. К. Чайка Алексей Емельянов.

Дело в том — и все аграрии прекрасно понимают, — что все семена должны быть районированы. То есть, не только подобраны так, чтобы по всем основным качествам подходить к месту будущего произрастания, но и быть «приземлены» именно под эти климатические условия. Этим надо заниматься в каждом регионе, учитывая все особенности: почву, количество солнечных дней, обилие осадкой, сроки вызревания и так далее. И, с одной стороны, новый закон может дать толчок развитию отрасли и повышению процента российских семян на полях. А вот с другой — настолько закрутить гайки, что фермерам будет просто невыгодно работать.

Как предложили приморские эксперты, для более эффективной работы, в новый закон необходимо внести ряд поправок. В частности, Алексей Емельянов предложил отменить положение об обязательной генетической паспортизации, которое прописано сейчас.

«Это требование не закреплено нигде в мире и есть другие, более действенные способы защитить права разработчиков культур и оптимизировать селекционный процесс. Это первое. Важно прописать объект контроля. То есть, Россельхознадзор должен наблюдать за качеством семян, а не за технологиями их производства», — предложил Алексей Емельянов.

Еще одно предложение от участников совещания — отменить требований об уничтожении некондиционных партий. Таким семенам можно менять номенклатуру, превращая в фураж — то есть, кормовую базу для домашних животных.

Все предложение сенатор соберет в единый документ и направит в аппарат профильного комитета Совета Федерации для дальнейшего рассмотрения и работы.

"