Posted 23 августа 2021, 07:45

Published 23 августа 2021, 07:45

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Октябренок — это кто? Пять понятий, которые никогда не узнают нынешние первоклассники

23 августа 2021, 07:45
Неделя осталась до 1 сентября. В этот день в первый раз в первый класс отправятся сотни маленьких приморцев. Их встретят свежим ремонтом чистые классы, новые парты... И начнут первоклашки привыкать к новым реалиям - учебе в школе...

Интересно, задумывались ли вы, что приметы школьной жизни, которые были ясны и понятны всем, родившимся в СССР (до 1985 года примерно), сегодняшним первоклассникам никогда не встретятся. Да и не только им, но и их молодым мамам и папам тоже… Вспомним?

Парта Эрисмана

Трудно себе представить, но эти парты были приметой школьного быта более ста лет. Наклонная поверхность, пюпитры, цельная конструкция, которая не позволяет менять расстояние между столом и сидением. Еще до начала 80-х в некоторых школах в начальных классах стояли такие парты. А в самых старых из них были углубления под чернильницу и желобки под перьевую ручку…

Учителя — те, что построже, подчас первый школьный урок посвящали тому, чтобы научить первоклашек аккуратно — не громыхая пюпитрами! — садиться и вставать из-за этой парты. А сколько интересного можно было найти в ящике этой парты — в зависимости от предпочтений и возраста ученика. От куколки до книги, которую читали как раз «из-под парты», прикрываясь пюпитром.

Парта Эрисмана «засветилась» в сотнях советских фильмов, мультфильмов, картин… Затем от нее решили отказаться, но вот что интересно — в последние годы модифицированная и осовремененная, но тем не менее вполне узнаваемая парта (изобретенная русским врачом-гигиенистом Федором Эрисманом в середине XIX века) стала появляться в школьных классах. Потому что безопасна и позволяет ребенку сохранять правильную осанку…

Белые и черные фартуки

Черный — на каждый день, белый — по торжественным случаям. Спроси любого, кто учился в школе в советское время, о чем речь. И ответ будет сразу — про фартуки!

Девочки в школу носили форму, состоящую из платья и фартука. Фартуки были двух цветов — повседневный черный и праздничный белый. Белый фартук всегда был чуть более шикарным — с оборочками, иногда — декоративными деталями. Черный же фартук был трудягой, его стирали куда чаще, да и выпадало на его долю больше…

А уж про манжеты и воротнички, которые первоклассницам на форму — меняя еженедельно, чтобы свежими были, — пришивали мамы и бабушки (а класса со второго-третьего это становилось обязанностью ученицы), можно сагу написать. Спроси любую даму солидного возраста, что она терпеть не могла, когда училась в школе… «Манжеты и воротнички пришивать!» — прозвучит обязательно

Орфографический режим

«Я еще раз объяснила маме ученика про орфографический режим, но на следующий день увидела, что домашнее задание в его тетради выполнено недопустимыми зелеными чернилами!» — это цитата из воспоминаний советской учительницы Юлии Львовой.

Да, в СССР в школах существовал орфографический режим. Заметим, что он существует и сегодня, но в куда более спокойном и щадящем виде.

Писать в тетрадях первоклассникам — и не только — разрешалось только перьевым чернильными ручками с чернилами фиолетового (синий, черный, зеленый — ни в коем случае, задание, выполненное чернилами другого цвета или — о ужас! — шариковой ручкой, было обречено на неудовлетворительную оценку, неважно, есть ошибки или нет). Для чертежей — простой карандаш. Советский орфографический режим даже в песенке остался — «Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь», помните?

Чернильные ручки с резервуарами появились в конце 60-х годов, до того времени ученики писали пером, окуная оное в чернильницу. Впрочем, практически все учителя в классе держали чернильницу с чернилами, поскольку реплика «Марья Иванна, а я вчера вечером забыл заправить ручку!» звучала регулярно…

Октябрята

С первых дней прихода в школу первоклашки начинали готовиться к вступлению в октябрята. Как правило, оно случалось или 7 ноября, или 22 апреля, сами подумайте, почему.

У октябрят было пять правил, по которым предполагалось существовать в обществе. Вот они.

Октябрята — будущие пионеры. Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые. Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Класс — после вступления в октябрята (что подчеркивалось наличием на фартуке или пиджаке красной металлической или пластиковой звездочки с портретом юного Ленина) — делился на звездочки. В звездочке был командир, цветовод, санитар, библиотекарь. Это были общественные поручения, которые полагалось выполнять тщательно — поливать во время дежурства звездочки по классу цветы, проверять, чистые ли у одноклассников руки и шеи, следить за состоянием учебников…

Вопрос, плоха или хороша была система «октябрята — пионеры — комсомольцы — коммунисты», оставим за скобками. Отметим, что пока так и не придумано другого эффективного способа приучать детей к активной общественной жизни в рамках школы…

Оценки с первого дня

Да, в первом классе советской школы только несколько первых недель, чуть меньше четверти, существовали «звездочка», «квадратик» и «треугольник» в качестве оценки успехов юного школьника. Потом начинали ставить обычные оценки по пятибалльной системе. И никто не лил трогательных слез по поводу «хрупкой нервной системы ребенка», которого раньше не оценивали, а теперь вдруг стали оценивать… Предполагалось, что мамы и папы объяснят будущему ученику заранее, что школа — это его труд, который надо выполнять честно и старательно. И получать отметки согласно приложенным усилиям и умениям…

А вы помните себя в первом классе и приметы вашей школьной жизни?

Подпишитесь