Инвестиции на 1,9 триллиона: Трутнев рассказал о планах по развитию Дальнего Востока

25 августа 2021, 03:24
Фото: Медиахолдинг1Mi
Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев встретился с участниками конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена». Он рассказал студентам и школьникам, что уже сделано для развития региона, а что планируется сделать в будущем.

Как рассказал полпред, обновление всех сфер жизни региона обозначено президентом Владимиром Путиным как приоритет № 1 во внутренней политике на 21-й век. К настоящему моменту в ДФО было инвестировано 1,9 триллиона рублей, в регионе появилось 80 000 рабочих мест.

Значительная часть инвестиций — частные средства. Так, на каждый государственный рубль приходится 38 рублей из частных источников. Значимое мероприятие для привлечения нового капитала на Дальний Восток — это Восточный экономический форум, который в очередной раз пройдёт в кампусе ДВФУ в сентябре 2021 года.

Также Юрий Трутнев рассказал об уникальных мерах поддержки населения, которые реализуются в регионе. Так, за 34 дня можно получить бесплатный гектар земли, подав соответствующую заявку. Молодым семьям доступна «Дальневосточная ипотека» — жилищный кредит с процентной ставкой в 2% годовых или даже меньше.

Также в ДФО идёт развитие инфраструктуры различного характера — образовательных, медицинских, спортивных и других социально значимых объектов. На эти цели в период с 2018 по 2022 годы выделено свыше 100 миллиардов рублей. В одном только 2021 будет построены или отремонтированы 130 больниц, школ, культурных и спортивных учреждений.

На Дальнем Востоке открываются широкие перспективы для молодёжи — Дальневосточный федеральный университет планируется сделать одним главных образовательных центров и региона, и России и в целом.

Кроме того, в крае проходят различные образовательные мероприятия вроде марафона «Новое знание», который состоится 1–3 сентября и будет включать лекции от 150 известных деятелей науки, культуры и спорта.

Развитие творческих наклонностей особенно важно для ДФО, как отметил полпред. Он добавил, что уровень жизни гражданина зависит во многом от его образования, старания и места работы.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, какие изменения в государственном управлении на Дальнем Востоке анонсировал Юрий Трутнев.