Открывая форум, Михаил Дегтярёв акцентировал внимание на том, что Хабаровск имеет все шансы стать рыбной столицей региона. Сегодня Хабаровский край занимает пятое место в России и четвертое место в ДФО по объёму вылова лососевых. В результате промысла к концу августа 2021 года из Амура было изъято 19 тысяч тонн рыбы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вылова снизился почти на 27%. В осенней путине участвуют 54 из 196 предприятий рыбопромышленного комплекса.
Представители Росрыболовства в свою очередь напомнили, что в прошлом году с целью сохранения запасов рыбы в бассейне Амура были введены беспрецедентные ограничения на промысел. Отменят их после того, как ситуация наладится.
«Главная проблема, с которой сегодня столкнулись рыбопромышленники — это уменьшение количества рыбы. В Хабаровском крае складывается такая тенденция, что всё больше количество рыбаков, рыбопромышленников и переработчиков идут на Амур, им хочется ловить всё больше рыбы. Так не будет. Уже сегодня уловы падают, и рыба не доходит до нерестилищ. Если так будет дальше продолжаться, скоро популяция окажется на грани исчезновения. Основной посыл, который был сделан на форуме, связан с тем, что хозяйствование на Амуре, которое было до этого, нуждается в трансформации», — подчеркнул председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков.
По мнению участников форума при разработке комплексных мер по развитию экономики и сохранению природы Амура обязательно должны быть учтены интересы рыбопромышленников, жителей регионов Амурского бассейна экосистемы реки и коренных малочисленных народов. На территории региона проживает 23 тысячи человек, для которых рыбалка является традиционным образом жизни и за которыми в обязательном порядке должно сохраниться право на вылов рыбы.
«Это один из самых сложных вопросов — сохранить баланс. У каждой из этих групп разные точки зрения, разное представление о том, как сохранять экологию, восполнять запасы, вести добычу. Здесь придётся немало поработать. На какие-то уступки придётся пойти и рыбохозяйственникам, и с чем-то придётся смириться населению, но выработать такое решение непременно надо. Без него мы не добьёмся того результата, на который рассчитываем — сохранить рыбные ресурсы, сохранить среду обитания лососевых и удовлетворить потребности людей. Такой баланс найти можно, хоть и будет трудно. Легко быть не может, когда речь идёт о такой реке как Амур и тех проблемах, которые здесь накопились. Пусть первые решения будут не самыми верными, но в этом направлении обязательно нужно двигаться, и решать их абсолютно точно надо», — отметил доктор географических наук, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов.
Помимо выработки решений по сохранению популяции лососевых, обсуждения хода реализации нацпроекта «Экология» в регионах бассейна Амура и программы «Доступная рыба» участники форума обсудили проблему борьбы с паводками, которые сегодня также негативно влияют на экосистему реки. Одним из итогов форума стало выделение Хабаровскому краю дополнительно 20 миллиардов рублей на инженерную защиту.
Напомним, что ранее полученные из федерального бюджета средства в размере 10 млрд позволили возобновить в регионе строительство дамб, замороженное из-за недобросовестных подрядчиков и слабого контроля со стороны бывшего руководства края.
Виктория Абрамченко, прилетевшая в Хабаровск специально для участия в форуме, обратила внимание, что кроме строительства гидрозащитных сооружений приоритетной задачей регионов, подверженных наводнениям, должна стать очистка стоков. Вице-премьер РФ назвала недопустимой ситуацию, когда процедуру очистки проходят только 7% поступающих в Амур стоков.
«Я полностью разделяю мнение, что на эту проблему нужно обращать серьёзное внимание. Мы видим, что во время наводнений, интенсивных ливней Амур подвержен загрязнению. С этим надо бороться, и это касается не только Хабаровска, но и других крупных городов. Нам нельзя отставать от Китая в вопросах оздоровления реки. Если Китай выйдет на лидирующие позиции в этом вопросе, к нам будут претензии. Поэтому надо в российских городах предпринимать меры по улучшению качества воды, сбрасываемой после очистки», — считает Алексей Махинов.
Эксперты едины во мнении, что проблемы, которые существуют на Амуре, должны находиться под беспрестанным внимание государственных органов, местных властей, общественности и научных работников. Для этого проведение форума должно стать традицией. Напомним, что идею сделать мероприятие ежегодным предложила Виктория Абрамченко, отметив при этом что от состояния реки Амур зависит благополучие жителей трех государств и пяти субъектов Российской Федерации.