Posted 3 сентября 2021,, 01:11

Published 3 сентября 2021,, 01:11

Modified 1 сентября 2022,, 03:15

Updated 1 сентября 2022,, 03:15

Мелиорация, квоты и женщины-лидеры — Людмила Талабаева приняла участие в ВЭФ-2021

3 сентября 2021, 01:11
Важность строительства рыбоперерабатывающих заводов и развитие мелиорации — сенатор Людмила Талабаева обозначила направления, которые важно взять в работу политикам всех уровней и ветвей власти.

Народный избранник приняла участие в первом дне Восточного экономического форума. Политик побывала на трёх секциях, на одной из которых выступила с докладом.

Первый день Восточного экономического форума для сенатора от Приморья Людмилы Талабаевой был наполнен рабочими встречами. Сразу три секции, две из которых были посвящены вопросам агропромышленного комплекса, вошли в рабочий график политика.

На первом заседании эксперты обсуждали вопросы развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока. По словам заместителя министра сельского хозяйства Российской федерации Сергея Левина, крайне важно делать акцент на диверсификации производства.

«Нам важно уходить от модели поставок сырья и переходить на экспорт готовой продукции», — отметил министр.

По мнению сенатора Людмилы Талабаевой, одним из ключевых вопросов стала тема мелиорации — важности работы с землями, которые можно в дальнейшем вернуть в пользование аграриям.

«Мне выпала почетная миссия выступить с приветственным словом от Совета Федерации на выездной гостиной Евразийского женского форума. Это площадка, на которой собираются женщины-лидеры не только нашей страны, но и зарубежья. Женщин, которые своими успехами в разных отраслях показали насколько весом и важен наш вклад в достижение глобальных целей.

Я сама много лет возглавляла три рыбных порта и являюсь заслуженным работником рыбной отрасли. И знаю не понаслышке, что значит нести ответственность за людей и за дело, как достигать поставленных показателей и держать предприятие на плаву.

Пандемия и самоизоляция еще раз доказали, что лучшие инвестиции — это инвестиции в собственный рост. И сейчас на рынке труда востребованы кадры, которые постоянно обучаются. Поэтому на выездной гостиной в рамках Восточного экономического форума мы обсудили следующие вопросы:

— Как сделать непрерывное образование доступным для всех?

— Какие проекты необходимы для расширения образовательных возможностей для женщин?

— А как считаете вы, нужно в современном мире женщинам иметь возможность получать качественное доступное образование?

Про мелиорацию говорят все регионы Российской Федерации. Чтобы решить этот вопрос, необходимы новые проекты, деньги и так далее. У нас на Дальнем Востоке очень много земель, которые могут быть пригодны для нужд агропромышленного комплекса. И сейчас важно начинать работу, чтобы вернуть их в строй. Поэтому эта тему — мелиорации — была мне крайне интересна: важно было понять, какую линию выберет правительство для дальнейшей работы. И эта сессия еще раз убедила меня, что я думаю в одном направлении с нашим министром», — отметила Людмила Талабаева.

О важности диверсификации говорили и на второй секции, которая касалась квот. Так как вопросы рыболовства затрагивают ключевую для всего Дальнего Востока отрасль экономики, встреча была крайне многочисленной. Главная тема диалога — инвестиционные квоты и судостроение, так как развитие одного невозможно без другого.

«Очень много внимания было уделено судостроению, потому что инвестиционные квоты привязаны к строению судов. На сегодняшний день рыбаки говорят о том, что нарушаются сроки судостроения и необходимо иметь одни и те же серии по крупнотоннажному, по среднетоннажному флоту. Кроме того, нужно создавать рабочие места для переработки сырья и развивать именно эту отрасль. Только благодаря рыбоперерабатывающим заводам живут очень многие села на Камчатке, на Сахалине и в Приморском крае», — отметила Людмила Талабаева.

В качестве докладчика сенатор приняла участие в секции, посвященной вопросам женского лидерства. Несмотря на то, что это не основной интерес профессиональной деятельности политика, тема крайне близка и понятна. Как отметила сенатор, эта площадка, которая собирает женщин-лидеров не только нашей страны, но и зарубежья.

«Это площадка, на которой собираются женщины-лидеры не только нашей страны, но и зарубежья. Женщин, которые своими успехами в разных отраслях показали насколько весом и важен наш вклад в достижение глобальных целей. Я сама много лет возглавляла три рыбных порта и являюсь заслуженным работником рыбной отрасли. И знаю не понаслышке, что значит нести ответственность за людей и за дело, как достигать поставленных показателей и держать предприятие на плаву», — говорит Людмила Талабаева.

Сенатор отметила, что пандемия и самоизоляция еще раз доказали, что лучшие инвестиции — это инвестиции в собственный рост. И сейчас на рынке труда востребованы кадры, которые постоянно обучаются.

Напомним, Восточный экономический форум проводится в Приморье с 2014 года.

"