Изображение материала

«Своевременно и без сбоев» — отопительный сезон стартовал в Хабаровском крае

6 октября 2021, 07:52
Фото: 1MediaInvest
тематическая иллюстрация
В Хабаровском крае начался отопительный сезон. Подключение к теплу учреждений социальной сферы, жилого фонда, предприятий и организаций идёт в штатном режиме в соответствии с установленными графиками. Объекты системы теплоснабжения прошли подготовку к отопительному сезону, созданы необходимые запасы топлива.

«В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ, отопительный период должен быть начат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8 градусов C и ниже», — напомнили в министерстве ЖКХ Хабаровского края.

В ведомстве отметили также, что в соответствии с действующими нормативами первоочередные объекты для подачи теплоснабжения — это учреждения социальной сферы: школы, детские сады, поликлиники, больницы. Затем отопление подается в жилые дома, учебные заведения, помещения культурно-массовых организаций и административные здания и только после этого подключают промышленные предприятия, склады, гаражи и другие объекты.

«Отопительный сезон на территории Хабаровска стартовал 4 октября. Мы начали подачу тепла на объекты социальной сферы. Все идёт в штатном режиме, тепло на всех объектах появилось, жалоб не поступало. В ближайшее время начнётся подача теплоснабжения в целом по городу. В эти процессы, помимо нашего предприятия, вовлечён большой контингент, однако насчёт нашей готовности могу сказать, что она 100-процентная. Никаких нерешённых вопросов в части тепловых сетей на сегодняшний день нет. Сроки поставлены, и мы работаем в рамках этих сроков», — сообщил директор МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» Андрей Волокжанин.

В рамках подготовки к отопительному периоду в краевом центре был проведён капитальный ремонт 9,6 километра муниципальных тепловых сетей, почти 50 километров электрических сетей, 9,4 километра водопроводных и канализационных сетей. Также проведены работы на восьми муниципальных котельных.

Началась подача тепла и районах края. На сегодняшний день подключены к отоплению социальные объекты в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Верхнебуреинском, Охотском, Николаевском, Ульчском, Солнечном, Амурском, Комсомольском, Ванинском, Вяземском и Бикинском, а также районах им. Лазо и им. Полины Осипенко, в Комсомольске-на-Амуре. До конца текущей недели потеплеет в домах жителей Нанайского, Советско-Гаванского, Хабаровского районов, а также в Вяземском.

Отметим, что в этом году профильные ведомства и организации по поручению Михаила Дегтярёва начали подготовку к новому отопительному периоду ещё до окончания предыдущего. Именно заблаговременная работа позволила подойти к отопительному сезону в полной готовности. В том числе с опережением сроков были произведены поставки топлива в ряд отдалённых районов края в рамках Северного завоза.