Хабаровский край получил ещё один федеральный грант на строительство школы

11 октября 2021, 09:09
Фото: правительство Хабаровского края
Ещё одна заявка от Хабаровского края на строительство общеобразовательной школы прошла отбор в Министерстве просвещения РФ. На реализацию проекта регион получит капитальный грант из федерального бюджета в объеме 824 миллионов рублей. Стройка начнётся в 2022 году, а сдать объект в эксплуатацию планируют в 2023 году.

Новая школа появится в районе улиц Демьяна Бедного и Свердлова в Хабаровске. Она будет рассчитана на 1100 учеников, как и та, которую возводят в микрорайоне «Строитель». Обе школы будут построены по одному и тому же проекту и станут самыми крупными в краевом центре.

«Земельный участок для будущего образовательного учреждения уже отведён. За основу при строительстве возьмут проект, который будет использоваться при возведении школы на 1 100 мест в микрорайоне „Строитель“. В эксплуатацию оба объекта планируется ввести в 2023 году», — сообщили в министерстве образования и науки Хабаровского края.

Роднит два проекта по строительству школ и то, что они реализуются на основе государственно-частного партнёрства. Как пояснили в профильном ведомстве, в настоящее время доля инвестора уточняется. Концессионер будет определён на конкурсной основе.

Таким образом, власти Хабаровского края успешно тиражируют опыт привлечения частных инвесторов и использования механизмов ГЧП для строительства объектов социальной сферы. Подобный подход позволяет строить большее количество учреждений без увеличения нагрузки на региональный бюджет, так как строительство ведется за счёт инвестора, а край впоследствии в рассрочку выкупает уже готовый объект.

Успешное внедрение подобной практики стало возможным в том числе и благодаря выстроенным отношениям губернатора края Михаила Дегтярёва с руководителями федеральных ведомств, госкорпораций и крупного бизнеса. За прошедший год Хабаровский край накопил портфель успешных кейсов, когда застарелые проблемы территории удалось решить путём участия региона в тех или иных проектах, инициированных федеральным центром. Это и расселение аварийных бараков на проспекте 60-летия Октября за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, и решение проблемы долгостроев при участии федерального Фонда защиты прав обманутых дольщиков, и многие другие.

Напомним также, что в настоящее время в муниципалитетах Хабаровского края завершается строительство нескольких общеобразовательных учебных заведений. Это школа на 300 мест в селе Найхин Нанайского района, школа на 250 мест в селе Мичуринское Хабаровского района. Также на финишную прямую вышли работы по возведению пристройки в школе в селе Бриакан района имени Полины Осипенко, которая позволит увеличить количество учащихся на 20 человек. Эти объекты должны быть сданы в эксплуатацию до конца текущего года.

Ещё несколько объектов будут построены в перспективе ближайших двух лет. Это пристройка к школе № 1 на 250 мест в Вяземском, школа на 150 мест в селе Сусанино Ульчского района и школа на 800 мест в посёлке Чегдомын Верхнебуреинского района. Кроме того, на 2022 год запланировано проектирование новой школы в Бикине.