Posted 22 октября 2021,, 10:04

Published 22 октября 2021,, 10:04

Modified 1 сентября 2022,, 04:03

Updated 1 сентября 2022,, 04:03

Тематическое фото

Гидрометслужба фиксирует критические содержания вредных веществ в воздухе Читы

22 октября 2021, 10:04
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Чита входит в список 12 российских городов, попавших в федеральную программу «Чистый воздух» и предполагающую снижение вредных выбросов к 2024-му году на 20 процентов. Однако эксперты сомневаются в её эффективности. Вызывает споры и перечень мероприятий программы.

Забайкальское управление гидрометеорологии продолжает фиксировать высокое содержание вредных веществ в атмосфере Читы. Местами концентрация бензапирена в Чите превышает предельно допустимые показатели в 40, а то и в 50 раз. Такие цифры получили метеорологи по данным пунктов наблюдения за загрязнением воздуха в течение 2020 и 2021 года. Таких пунктов в Чите шесть, три из них — автоматические станции. Измерения регулярно проводятся в Центральном, Железнодорожном, Ингодинском и Черновском районах. В январе 2020 года в Ингодинском районе на улице Лазо было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в 52 с лишним раза. В январе 2021 года в этом е месте приборы показали превышение ПДК бензапирена в 33 с лишним раза, а в феврале — в 27 раз. Примечательно, что нельзя обвинить в выбросах бензапирена читинские ТЭЦ — в топках промышленных котлов это вещество выгорает почти полностью, до трубы доходит лишь тысячная его доля, улавливаемая системами очистки. Бензапирен попадает в воздух в основном из труб печей обширного частного сектора.

Метеорологи в своём ответе на запрос «Восток-Медиа» перечислили меры, которые могли бы сделать воздух в Чите чище: это регулирование выбросов загрязняющих веществ, снижение выбросов от автотранспорта и переход на экологичные виды топлива — подразумевается газификация. Однако газификация остаётся проблематичной, если иметь в виду, что в Чите зимой дымят трубы пяти тысяч домов барачного типа и ещё двадцать две тысячи частных домов с печками — и их жители совсем не готовы платить за дорогостоящее подключение газа. Отказываться от автотранспорта горожане тоже не намерены — и объявленная замена автобусов на троллейбусы в одном из районов вряд ли существенно повлияет на ситуацию.

Что касается регулирования выбросов загрязняющих веществ — то это внедряет разве что Читинская ТЭЦ, а более 240 мелких котельных, разбросанных по всему городу, продолжают чадить практически бесконтрольно. Закрытие 4-6 котельных в год, планируемое мэрией, — капля в море, и такими темпами читинцам не видать чистого воздуха ещё десятки лет.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало о том, что проблемы реализации федеральной программы «Чистый воздух» в Чите обсудили на круглом столе, инициированным Общероссийским народным фронтом. Эксперты признали мероприятия программы недостаточными для качественного улучшения атмосферы, которое бы заметили горожане.

Специалисты предлагают альтернативные пути для очищения воздуха в Чите: первым делом нужно исключить все «дикие» источники выбросов, а также разработать региональный закон, который ограничит сжигание опасных токсичных видов топлива. Кроме того, изменить экологическую ситуацию могло бы субсидирование электроэнергии для установки электрокотлов в частных домах и переключение максимального количества объектов на централизованное теплоснабжение — опять же, при краевой поддержке. Однако пока власти не готовы идти этим затратным путём, поэтому в ближайшие годы читинцам вряд ли удастся дышать чистым воздухом.

"