Posted 21 октября 2021, 23:45
Published 21 октября 2021, 23:45
Modified 1 сентября 2022, 04:03
Updated 1 сентября 2022, 04:03
Не зря Камчатку называют музеем вулканов под открытым небом — шесть участков полуострова, где огнедышащие горы соседствуют с ледниками, гейзерами, горячими источниками, водопадами, грязевыми котлами и бирюзовыми озерами, признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самый известный вулкан Камчатки — Ключевская Сопка. Она считается молодой — появилась на свет около семи тысяч лет назад, и, как уверяют ученые, продолжает расти. Высота горы правильной конической формы увеличивается с каждым новым извержением.
По своей активности Ключевская Сопка уступает только гавайскому вулкану Килауэа. За последние 300 лет на Ключевской Сопке зафиксировано более 50 извержений, а постоянные выбросы пепла вообще никого не удивляют. Так, в 2005 году гора продемонстрировала рекордную силу — пепел поднялся в небо на пять км. Над сопкой постоянно клубятся облака из пара и газа. Уже сейчас это самый высокий из действующих вулканов всей Евразии — 4750 метров. Сотрудники МЧС призывают: не спешите штурмовать эту гору, даже самые опытные альпинисты не всегда успешно преодолевают такое восхождение.
Для классического подъема подойдет соседний вулкан Безымянный. Он намного ниже, покорить его несложно, зато со склонов Безымянного открывается потрясающий вид на Ключевскую Сопку и остальные 12 вулканов Ключевской группы, крупнейшей в России и одной из самых больших в мире.
Если спуститься от столицы на юг полуострова, то путешественнику встретится вулкан Бакенинг. Согласно рейтингу портала Visitkamchatka, он считается самым фотогеничным на Камчатке: под его склонами расположились в ряд шесть горных озер. Величественная потухшая гора отражается в их чистейшей воде как в зеркале, и выглядит неправдоподобно эффектно. Путь к сопке проходит по территории Тимоновского заказника.
Вулкан Ичинский занимает пятое место по высоте над уровнем моря среди камчатских собратьев. Он спит с 1740 года, лишь иногда напоминая о своем некогда крутом нраве облаками пара и газа. За столетия покоя его склоны заросли лесом, в котором можно встретить почти всех представителей животного мира Камчатки. Северные олени живут здесь рядом с горными баранами аргали, а соболей просто не счесть. Вулкан покрыт ледниками, поэтому восхождения на гору требуют специальной подготовки и профессионального снаряжения.
Корякский вулкан считается меккой альпинистов. Его крутые склоны привлекают сотни любителей экстрима, и без специального снаряжения его не покорить. А вот на Авачинский всего за день может подняться любой турист с хорошей физической подготовкой. Такое путешествие отнимет немало сил, но результат стоит того: с вершины открывается фантастический вид на соседние горы, Петропавловск-Камчатский и безбрежные просторы океана.
На вулкан Горелый могут отправиться даже семьи с детьми: он невысок, и из-за вытянутой формы больше напоминает горный хребет. Но это впечатление обманчиво. Стоит подняться к вершине, и становится понятно: это самый настоящий вулкан, с полями, изрешеченными небольшими отверстиями и трещинками, по которым поднимаются струи горячих водных паров и газов, выделяющихся из магмы, а также кратерами и озерами с водой необычных оттенков.
Еще один из вулканов, которые на слуху, — Мутновский, один из самых активных и древних на Камчатке. Поход на него займет около трех часов. У него четыре кратера, каждый — диаметром до двух километров. Самый большой и красивый расположен на высоте всего 1600 метров — чуть выше середины склона, поэтому подниматься на самую вершину не нужно. А восстановить силы после несложного подъема можно у подножия расположенной рядом сопки Скалистой, где выходят на поверхность Дачные термальные источники, которые часто называют Малой Долиной гейзеров. Вырывающиеся из земли струи горячего газа в обрамлении кристаллов вулканической серы, кипящие озера и теплые котлы — здесь слышно, как дышит земля. А еще можно полюбоваться 80-метровым водопадом на реке Вулканной и глубоким каньоном Опасный.
Потухший вулкан Козельский — фаворит геологов. На его склонах найдено месторождение редчайшего минерала — его можно встретить лишь в нескольких точках планеты в очень небольших количествах. Это карбонадо, так называемый «черный алмаз». Раньше считалось, что этот минерал попал на Землю из космоса и образовался в результате взрыва сверхновой звезды. Однако месторождение, найденное на Камчатке, доказало его земное происхождение. Кстати, любители горных лыж и сноуборда продолжают тренировки на Козельском и летом, так как снег лежит здесь практически круглый год.
Пожалуй, самый таинственный из камчатских вулканов — Плоский Толбачик, склоны которого словно нарисованы поклонником фантастических ландшафтов. На них в свое время испытывали первые советские луноходы. Последнее пробуждение Толбачика в 2012 году стало полной неожиданностью: на высоте около 1800 метров возникли две трещины, из которых на высоту около 250 метров взмыли многочисленные струи раскаленного вещества. Огненные трещины обрамлялись столбами паровых, газовых и пепловых выбросов, поднимавшихся на высоту до шести километров. Из центров изливались мощные лавовые потоки, которые продвинулись на несколько километров. Деревья подминались под напором огромной массы и исчезали в толще лавы. В это время стоял мороз до –35 °C, над лавовым потоком было жарко, как в парилке. Чтобы увидеть результат этого грандиозного явления природы достаточно прогулки по несложному маршруту, а для восхождения на вершину потребуется около 6–8 часов. Опытные проводники обещают, что путешественники, добравшиеся на самый верх, научатся готовить ужин, используя тепло вулкана. Есть еще и Острый Толбачик. Не стоит путать этот вулкан с его пологим собратом: подъем на него совершают только профессиональные альпинисты со снаряжением.