Posted 11 ноября 2021,, 08:20

Published 11 ноября 2021,, 08:20

Modified 17 августа 2022,, 09:12

Updated 17 августа 2022,, 09:12

Весь негатив — на плечи медиков: как врачи Приморья справляются со стрессом пандемии

Весь негатив — на плечи медиков: как врачи Приморья справляются со стрессом пандемии

11 ноября 2021, 08:20
Фото: Медиахолдинг1Mi
Медицинские работники всей страны, и в том числе Приморского края, уже второй год подряд трудятся в режиме стрессовой ситуации. Нагрузка на врачей и сестер возросла в разы. На эту ситуацию пора обратить внимание, считает лидер профсоюза работников здравоохранения Приморья Ирина Лизенко.

Специалист отметила, что с началом пандемии на медиков обрушилось огромное количество новых обязанностей, в разы возросла нагрузка. Уже второй год, рассказала Ирина Лизенко, они по сути не ходят в нормальный полноценный отпуск, работают сутками напролет и часто — без выходных.

Дело доходит почти до абсурда: в профсоюз медиков обращаются члены их семей, буквально умоляя выделить отцу или матери выходной, чтобы провести его всем вместе… Нередко врачи работают сутки напролет, потом — не выходя из больницы — спят и снова идут работать. Тому может быть много причин: необходимо заменить заболевших коллег, например. Работы ведутся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

«Конечно, такому врачу предоставят дни отдыха, сделают все необходимые выплаты, но он подрывает свое здоровье, в том числе и психическое», — говорит Ирина Лизенко.

Кроме того, пациенты проявляют немотивированную агрессию по отношению к врачам. Свойственный всем людям эгоизм в последнее время достиг критических значений, каждый уверен, что все вокруг ему должны, а он никому ничего не должен. В медицинских учреждениях эта ситуация достигает максимума: врачи, оказывается, всем и всё обязаны. Крики и ругательства врач может услышать в свой адрес в любой момент, даже если он просто выходит в туалет… Работать в таких условиях нечеловечески тяжело — и всё же приморские медики выполняют свой долг…

Помнится, в фильме Марка Захарова Бургомистр говорил: «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть». Приморские медики каждый день уже два года подряд идут на работу и встречают коварный вирус на передовой. И это действительно подвиг. Об этом стоит помнить, считает Ирина Лизенко.