Четыре месяца один из самых перспективных муниципалитетов Сахалинской области находится в состоянии безвластия. Углегорский городской округ в преддверии наступающих холодов может остаться без главы, что для территории, приравненной к районам Крайнего Севера, чревато серьёзными рисками.
За прошедшее после отставки бывшего мэра время подходящих кандидатур на пост главы Углегорского городского округа так и не обнаружилось. Между тем, четыре месяца — срок, вполне достаточный как для формирования осознанного намерения, сбора и подачи документов со стороны кандидатов, так и для представителей элит, чтобы либо договориться между собой о компромиссной фигуре, либо выдвинуть собственных кандидатов для конкурентной борьбы. Правда, здесь стоит сделать оговорку: четырёх месяцев для всего этого вполне достаточно при одном условии — если интересанты, влияющие на политические процессы в муниципалитете, настроены на поиск конструктивного решения. Другими словами, если им вообще нужен мэр в Углегорском городском округе. Пока же складывается впечатление, что мэр здесь никому не нужен. Никому, за исключением местного населения, которое оказалось в заложниках у ситуации безвластия.
Срок подачи заявок на конкурс истекает 25 ноября. На данный момент документы подал лишь один кандидат — некто Андрей Николаевич Козлов, в прошлом участковый милиционер. Вероятно, что это чисто техническая кандидатура, которую вряд ли стоит рассматривать в качестве серьёзного претендента на пост главы. В кулуарах обсуждаются и другие фамилии, среди которых вице-мэры Елена Органова, курирующая ЖКХ, и Игорь Гурунов, отвечающий за социальный блок, а также бывший директор Углегорского ДРСУ Сергей Степанов, однако никто из них о намерении идти в мэры пока открыто не заявлял, и их участие в конкурсе на сегодняшний день — не более, чем досужие разговоры. Более того, вряд ли кого-то из троих можно назвать хоть сколько-то самостоятельной политической фигурой.
Справедливости ради стоит отметить, что причина отставки бывшего главы — это тот редкий случай, который смело можно отнести к исключениям. Претензий к административно-хозяйственной деятельности Сергея Дорощука ни у кого не было. Даже глава региона Валерий Лимаренко отмечал, что все технические вопросы под руководством Дорощука решались достаточно быстро и организованно. Формально Дорощука «ушли» из-за неудовлетворительной работы в части коммуникаций с населением, однако ни для кого в районе не секрет, что уход экс-мэра со своего поста стал следствием конфликта с коллективом муниципальной газеты «Углегорские новости» и в первую очередь с её редактором Зинаидой Макаровой.
Чем именно не угодил глава района редактору «районки», доподлинно не известно. По логике вещей, смелость решений и дальновидность бывшего мэра должны были вызывать любовь местной прессы. Под руководством Дорощука район не зашёл, а буквально вломился в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь, согласно действующей программе, на территории муниципалитета должно быть построено 110 000 квадратных метров новой жилплощади. Это примерно 60 благоустроенных трехэтажных домов с современной жилищно-коммунальной инфраструктурой и оборудованными дворами. Такая стройка предполагает серьёзные вложения со стороны федерального и регионального бюджетов, тем более что себестоимость строительства в Углегорском районе существенно выше, чем, например, в Южно-Сахалинске.
Можно долго и мучительно ломать голову над причинами любви и ненависти редактора Зинаиды Макаровой к своему главе, но последствием женских эмоций может стать ЧП районного масштаба. Муниципалитет без главы — это поезд без машиниста: по ровной идёт, не замедляясь, а под уклон летит, но преимущественно под откос. Приближающаяся Сахалинская зима вполне себе может стать тем самым уклоном. Прямо скажем, зима — не лучшее время для экспериментов с безвластием. Коммунальная система ветхая, путь в район неблизкий, бюджет не принят, и спросить особо не с кого.
Сегодня формально рулит районом вице-мэр Ирина Вахрушева — человек вполне позитивный и чиновник не менее добросовестный. Но чиновник и мэр категории всё-таки разные. Тот факт, что сама Ирина Вахрушева не претендует на избавление от приставки «и.о.» и не заявляет свою кандидатуру на конкурс, возможно, говорит не только об отсутствии желания перейти в более высокую категорию, но, наверное, свидетельствует и о недостаточной решительности сотрудника. Не берёмся утверждать наверняка, но, как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Вызывает удивление и позиция районных депутатов, которые сохраняют олимпийское спокойствие, видя, что конкурс по выборам мэра движется прямиком к провалу. Складывается впечатление, что народные избранники затаились и выжидают отмашки — не то от областной власти, не то от «серых кардиналов» из числа представителей местных элит.
К слову, в существовании последних, ведущих закулисную игру, уже мало кто сомневается. Существует даже версия, что отставка Дорощука была спланированной акцией, разыгранной кем-то по заранее разработанному сценарию. Сегодня, спустя четыре месяца после тех событий, на фоне более чем странной ситуации с конкурсом, эта версия и нам не кажется уж столь абсурдной.