Posted 25 ноября 2021,, 04:10

Published 25 ноября 2021,, 04:10

Modified 1 сентября 2022,, 04:16

Updated 1 сентября 2022,, 04:16

тематическое фото

Модернизация энергосистем в Сибири и ДФО может сократиться из-за роста цен

25 ноября 2021, 04:10
Фото: Медиахолдинг1Mi
тематическое фото
В течение ближайших пяти лет в Сибири и на Дальнем Востоке планируется наращивать мощности электрической генерации — за счёт модернизации имеющихся и строительства новых объектов. Об этом министр энергетики Николай Шульгинов говорил в своём недавнем докладе на «правительственном часе» Совета Федерации.
Сюжет
Тарифы

Министр подчеркнул, что комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры для увеличения пропускной и провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей осуществляется во исполнение поручений президента Российской Федерации.

«Реализуются развитие и модернизация объектов генерации сетей с ростом генерирующих мощностей, с заменой выбывающих мощностей, со строительством линий 220–500 киловольт, около 5 тысяч километров. Объём финансирования — 725 миллиардов. Реализация электросетевых объектов и объектов генерации к 2027 году позволит в полной мере обеспечить технологическое присоединение новых объектов РЖД, а также других объектов в зоне Сибири и Востока», — заявил Николай Шульгинов.

По словам министра, строительство ещё двух линий дополнительно 220 киловольт позволит наконец-то синхронизировать работу объединённых энергосистем Сибири и Дальнего Востока, что в свою очередь поможет обеспечить энергетическую связанность двух крупных федеральных округов и кардинально повысить надёжность электроснабжения на железной дороге и в прилегающих районах. Николай Шульгинов особо отметил необходимость новых объектов генерации в Забайкальском крае, где явственно обозначены проблемы с несимметрией напряжения.

Наряду со строительством новых энергетических мощностей в России обозначен правительственный курс на модернизацию уже имеющихся объектов генерации. На это, в частности, направлена продлённая государственная программа договоров о предоставлении мощности, которую для удобства профессионалы называют «ДПМ-2» или «ДПМ-штрих». Смысл этой программы — дать стимул хозяевам генерирующих станций вкладывать значительные средства в модернизацию или замену устаревшего или обветшавшего оборудования.

Первый цикл реализации программы («ДПМ-1»), реализованный в период 2010–2020 годов, предлагал такой механизм поощрения инвестиций в энергетику: компании строили новые мощности, а крупные потребители брали на себя обязательство платить за получаемую энергию по повышенным тарифам. Государство в данном случае выступало гарантом того, что потребители получат требуемый объём мощности, а производители энергии получат обратно свои деньги — и даже с небольшой прибылью.

В итоге реализации программы «ДПМ-1» в стране было введено около 30 гигаватт новых мощностей, однако проблема необходимости модернизации старых станций не исчезла. В чём-то напротив, она обострилась: ведь пока компании тратили деньги на строительство новых блоков, модернизация устаревшего оборудования оставалась на периферии внимания.

«ДПМ-2» — продолжение программы, направленной теперь не на строительство новых мощностей, а на модернизацию имеющихся. Её срок рассчитан до 2031 года, а суть, как и в предыдущей схеме, заключается в госгарантиях энергетикам постепенного возмещения затрат на модернизацию за счёт повышенных тарифов. Срок их повышения увеличили до 15 лет. Подсчитано, что общий объём инвестиций в программу «ДПМ-2» с 2022 по 2031 год составит 1,9 триллиона рублей.

Программа «ДПМ-2» призвана частично решить проблему с ветшающей инфраструктурой советских тепловых и электростанций. По информации Телеграм-канала «ИнвестократЪ», сейчас около половины всей генерации в РФ старше 40 лет, примерно ¼ всей генерации старше 50 лет, и уже через 10 лет больше половины генерирующих объектов в стране будут работать сверх своей эксплуатационной нормы.

Однако есть факторы, затрудняющие реализацию программы «ДПМ-2», о них на ноябрьском совещании под руководством министра энергетики РФ говорили представители энергетической отрасли. За последний год резко взлетели цены на металлоизделия — так, что крупным компаниям приходится сокращать плановые расходы по перекладке труб на десятки километров. В своём выступлении генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер рассказал о составлении обращения в Минэнерго и к губернаторам регионов с просьбой поддержать позицию энергетиков о необходимости баланса индекса роста тарифов и уровня инфляции. Сейчас инфляция, по официальным данным, достигает 8,8%, при этом тарифы разрешено повышать не более, чем на 4% в год. Из-за такого несоответствия директив реальной жизни энергетики вновь теряют стимулы инвестировать в модернизацию. Проблему усугубляют и должники, на долю которых, по свидетельству председателя наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александры Паниной, приходится до 30% стоимости всей потреблённой в стране энергии.

"