Темпы вакцинации в Хабаровском крае выросли за месяц в шесть раз

3 декабря 2021, 03:58
Фото: правительство Хабаровского края
С 3 ноября — момента введения в Хабаровском крае системы QR-кодов при посещении общественных мест — темпы вакцинации в регионе увеличились в шесть раз. Охват иммунизацией взрослого населения приблизился к 50 процентам, а в группах риска составляет более 60 процентов.
Сюжет
COVID-19

Показатель среднесуточного прироста заболеваемости при этом снизился. За минувшую неделю он составил 0,5 процента, в то время как ранее держался на уровне 2,5 процента. Как сообщил зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов, постепенное снижение уровня заболеваемости отмечается и в целом по стране. Однако в Хабаровском крае он по-прежнему остаётся достаточно высоким.

«Говорить о снятии ограничительных мер еще рано. Так, например, мы видим низкие показатели по вакцинации в высших учебных заведениях, несмотря на то, что студенты и преподаватели входят в обязательный список Роспотребнадзора», — отметил Евгений Никонов.

В этой связи на очередном заседании регионального оперативного штаба было принято решение о продлении дистанционного обучения в вузах до начала февраля будущего года.

Участники штаба отметили, что введённые в крае дополнительные ограничения позволили замедлить темпы прироста новых случаев заражения коронавирусом в регионе с 9,2 до 5,3 процента по итогам прошедшей недели.

Показатель заболеваемости среди вакцинированных составляет всего 2 процента, при этом тяжёлых случаев заболевания и смертельных исходов у привитых жителей Хабаровского края не зафиксировано.

Министерство здравоохранения Хабаровского края организовало дистанционное наблюдение людей с хроническими заболеваниями старше 70 лет на дому, в обязательном порядке лица старше 60 лет с заболеванием COVID-19 подлежат госпитализации. Активно идет работа по вакцинации пенсионеров на дому. От них поступило уже более 1300 заявок.

В целом по региону сегодня действует 150 стационарных и мобильных пунктов вакцинации, на постоянной основе работает 207 выездных бригад. В настоящее время прорабатывается также возможность открытия мобильных пунктов вакцинации в клиентских подразделениях почты России. Среди действующих пунктов два работают круглосуточно. В рамках акции «Медицинские субботы в школах» (40 школ), привито 816 человек.

«Изначально акция была ориентирована на учителей, но интерес проявили и родители. Наша приоритетная задача — популяризировать получение иммунитета и сделать процедуру максимально доступной. Когда поступит в край детская вакцина, мы будем работать с родителями по вопросу популяризации детской вакцинации», — сообщил и. о. заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Алексей Веселов.

В России уже зарегистрирована новая вакцина для подростков от 12 до 17 лет «Гам Ковид Вак М». По структурному составу она практически идентична «Спутнику V». По мере распределения в медицинские организации страны она поступит в регион.