Posted 8 декабря 2021,, 01:13

Published 8 декабря 2021,, 01:13

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

В Улан-Удэ назвали источники загрязнения воздуха: мелкие котельные и домовые печи

8 декабря 2021, 01:13
В столице Бурятии окончательно определили основные причины загрязнения воздуха в зимний период: это печи обширного частного сектора и мелкие котельные, не соблюдающие требований экологии. Исследования провели специалисты из Санкт-Петербурга.

«Восток-Медиа» ранее неоднократно писало о проблеме недостаточности данных по источникам загрязнения воздуха в Бурятии. Нынешние подробные сводные расчёты петербургских специалистов стали первыми за 7 лет. По итогам полученных данных были разработаны предложения насчёт решения проблемы.

В первую очередь речь идёт об изменении работы малых котельных, не соответствующих экологическим требованиям. К концу января в Улан-Удэ подсчитают их точное количество, а затем от каждой котельной потребуют отчёта по выбросам. Хотя уже сейчас известно, что в сумме мелкие котельные города выбрасывают в воздух почти 50 тысяч тонн загрязняющих веществ. Председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ Вадим Имидеев заявил, что мэрия через Бурприроднадзор будет вменять котельным экологические декларации, а некоторые из них должны быть закрыты. Для микрорайона Стеклозавод уже разработан проект закрытия 4 котельных с переводом объектов на централизованное отопление — но этого недостаточно для решения проблемы в масштабах города.

Кроме того, есть идея применять специальные фильтры для труб — испытания таких фильтров уже проводятся в микрорайоне Загорск. Эта мера хотя бы отчасти должна помочь уменьшить выбросы от печей частного сектора, который в Улан-Удэ просто огромный: это более 60 тысяч домов, которые отапливаются углем и дровами. Как известно, бензапирен и другие вредные вещества образуются в качестве продуктов горения именно в таких печах. На крупных станциях, где температура горения в сотни раз выше, такой проблемы не возникает.

Актуальным остаётся и вопрос перевода частного сектора на электроотопление. Однако прямо сейчас это сделать невозможно, подчеркнул генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин в эфире местного телеканала «Ариг Ус». По его словам, нынешние электросети и оборудование станций не выдержат, если все горожане включат свои электрокотлы на максимум при наружных температурах ниже 40 градусов. Требуется модернизация сетей, которая обойдётся не менее, чем в 5 миллиардов рублей. Бурятия намерена побороться за получение этих денег из федерального бюджета, но это может затянуться на несколько лет.

Министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Сергей Матвеев констатировал: уже есть измерения, расчёты, ряд сценариев, которые нужны для вхождения в федеральную программу «Чистый Воздух» в 2024 году. Чиновники надеются, что все проводимые мероприятия помогут решить проблему с чистым воздухом в течение 6 лет.

"