Posted 7 декабря 2021, 07:33

Published 7 декабря 2021, 07:33

Modified 1 сентября 2022, 03:21

Updated 1 сентября 2022, 03:21

Тематическое фото

Улан-Удэ начинает перенимать опыт Красноярска по внедрению метода альткотельной

7 декабря 2021, 07:33
Фото: Медиахолдинг1Mi. Тематическое фото
В Улан-Удэ наметились позитивные тенденции к решению многолетней экологической проблемы. Борьба за чистый воздух, возможно, продолжится с учётом опыта Красноярска по внедрению метода альткотельной. Именно этот сибирский город недавно посетили представители мэрии и горсовета бурятской столицы.

Председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал итоги поездки. Её целью было знакомство с опытом реализации федеральной программы «Чистый воздух» и введением метода «альтернативной котельной» в Красноярске. Также бурятская делегация проявила интерес к решению других городских проблем.

Как известно, Бурятия прорабатывает комплексный план проекта «Чистый воздух», и эту работу контролирует зампред правительства России Юрий Трутнев. Однако уже сейчас есть необходимость принять какие-то меры, чтобы уменьшить загрязнённость воздуха в Улан-Удэ. Красноярск вошёл в федеральную программу «Чистый воздух» раньше, чем Улан-Удэ — и у настоящему моменту уже накопил опыт удачного решения ряда проблем.

Как и в столице Бурятии, в Красноярске довольно обширный частный сектор, соседствующий с многоэтажками — это порядка 15 тысяч домов, которые отапливают печи или мелкие котельные. Начиная с 2015 года частные дома стали подключать к централизованному отоплению, закрывая чадящие котельные. До 2025 года планируется закрыть 21 котельную, и уже закрыто 16. В Улан-Удэ, по мнению экспертов, тоже необходимо планомерно осуществлять такую работу — учитывая, что частный сектор там в 4 раза больше красноярского, а значит, закрыть предстоит гораздо больше котельных.

Помимо подключения к централизованному отоплению в Красноярске стимулируют переход частных домовладений на электроотопление, добившись в рамках программы «Чистый воздух» специального субсидированного тарифа для потребителей — один рубль за киловатт-час. Этот круглосуточный тариф действует только в отопительный сезон — на 2022 год заложены средства, чтобы перевести на электроотопление 3000 частных домов.

Кроме того, бурятские чиновники внимательно выслушали рассказ красноярцев о применении бездымного угля. Такой уголь, полукокс, производят непосредственно в регионе на разрезе «Берёзовский-1», принадлежащем СУЭК — там работает большой завод по производству полукокса из бурого угля. Бездымный уголь дороже обычного, и всё равно за ним всегда стоит очередь — поскольку это топливо гораздо эффективнее и экологичнее: там, где ведро простого угля прогорает за полчаса, полукокс горит более трёх часов, выдавая ровную температуру. В Бурятии тоже есть возможность наладить производство полукокса, причём, более экономичное, и СУЭК готова этим заняться.

И, наконец, ещё одним предметом интереса бурятской делегации в Красноярске стала реализация метода «альтернативной котельной» для формирования тарифов на тепло.

— Рост тарифов у них определяется индексом потребительских цен плюс два процента, и красноярцы считают, что правильно сделали, пойдя именно по этому пути. Но, надо обязательно учитывать, что там другой уровень взаимоотношений между теплогенерирующей компанией, принадлежащей СУЭК, и властями края — они лучше понимают друг друга, хотя без многочисленных споров не обходится, — отметил Сергей Бурдиков, выразив надежду, что и в Улан-Удэ уровень взаимодействия между энергетиками и властями способен вырасти.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что Бурятия, как и Красноярск, имела все шансы одной из первых войти в «ценовую зону» теплоснабжения, что позволило бы ей модернизировать Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, заменить серьёзно изношенные теплосети и частично решить проблему «чёрного неба», благодаря инвестициям закрыв дымящие котельные за счёт подключения части жителей города к другим источникам, включая центральную систему теплоснабжения и новые, безопасные и современные котельные. Однако осенью 2020 года депутаты Народного Хурала, напуганные Республиканской службой по тарифам, не решились на переход.

Подпишитесь