На Сахалине за два года почти 10 тысяч человек переедут в новые квартиры из бараков

17 декабря 2021, 07:13
Фото: пресс-служба правительства Сахалина
В Южно-Сахалинске обсудили вопросы расселения аварийного жилого фонда, модернизации коммунальной инфраструктуры и капитального ремонта многоквартирных домов.

Совещание провели генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин и председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Сахалин первым в стране завершил переселение граждан из зданий, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Весной стартовала новая региональная программа, разработанная по поручению губернатора Валерия Лимаренко, которая реализуется совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Планируется, что в благоустроенные квартиры переедут сахалинцы и курильчане, проживающие в жилье, получившем аварийный статус после 2017 года. Как ожидается, в скором времени на островах новоселами станут 28,9 тысяч человек.

По словам Константина Цицина, в этом году будет расселено более 80 тысяч квадратных метров и 4 тысячи граждан улучшат свои жилищные условия. На следующий год запланировано около 128 тысяч квадратных метров аварийного жилья, более 6 тысяч жителей.

— За два года почти треть граждан, включенных в планы по переселению, получать новое жильё. Мы считаем, что в регионе у нас никаких особых рисков нет, — заявил Константин Цицин.

В Сахалинской области по инициативе Валерия Лимаренко был внедрён системный подход с целью ускорить расселение аварийного жилья. В частности, стройплощадки были обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой, своевременно заключались контракты на возведение жилья.

— Мы и в дальнейшем планируем применять наработанный опыт чёткого взаимодействия всех участников процесса для увеличения объёмов строительства жилья, в том числе и для переселенцев из аварийных зданий, — подчеркнул Алексей Белик.

Региональная программа охватывает не только Южно-Сахалинск. В других муниципальных образованиях области доля непригодных для дальнейшего проживания зданий, зачастую, гораздо выше. Участники совещания отметили, что в этом году удалось приступить к решению давней проблемы аварийного фонда в Охинском районе. Здесь переселено 352 человека. До конца декабря планируется расселить ещё 380. Более 400 жителей района получат выкупную стоимость за изымаемые помещения и смогут решить жилищный вопрос по своему усмотрению.

В Сахалинской области с финансовым участием федеральной структуры реализуется ряд проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры. Сумма поддержки со стороны Фонда в 2020–2023 годах составит 503,4 млн рублей. Средства направляются, в частности, на строительство трех газовых котельных в селах Кировское, Зональное, Ясное в Тымовском районе. Ввод новых объектов теплоснабжения повысит качество обслуживания 2500 человек, улучшит экологическую обстановку в населённых пунктах. Еще один проект — вторая очередь реконструкции очистных сооружений канализации в Южно-Сахалинске. С завершением работ объект станет более эффективным и производительным.

Также правление Фонда предварительно одобрило две заявки Сахалинской области по займам на общую сумму 3,027 млрд рублей. Далее их рассмотрит комиссия правительства РФ по региональному развитию. Средства предполагается направить на строительство пяти новых котельных и 2,9 км сетей в Макарове, водозабора «Южный», а также сетей водоснабжения и водоотведения микрорайона «Уюн» в Южно-Сахалинске.

По итогам 2021 года в островном регионе при содействии Фонда планируется капитально отремонтировать 229 многоквартирных жилых домов.