Изображение материала

В промпарк Приморья готовы вложить больше 11 миллиардов

17 декабря 2021, 00:52
Фото: Восток-Медиа
Сумма инвестиций по соглашению с потенциальными резидентами промышленного парка «Большой Камень» в Приморье составила около 11 миллиардов рублей.

Соответствующее соглашение накануне подписала Корпорация развития Приморского края (КРПК).

Генеральный директор КРПК Ольга Сун-жаю сообщила, что сумма соглашений на сегодняшний день составляет около 11 миллиардов рублей — это компании «Технониколь» и «Гиперион» и судостроительный комплекс «Звезда».

Гендиректор подчеркнула, что «Технониколь» имеет интерес реализовать проект производственного кластера различных стройматериалов для разных профилей строительства. Проект представляет собой завод — его планируется построить в течение пяти лет, сумма инвестиций в него составит около 4 миллиардов рублей.

Судостроительный комплекс «Звезда» планирует разместить два цеха с минимальным объемом инвестиций в 7 миллиардов рублей — эти цеха станут вспомогательными при судостроении.

Компания «Гиперион» намерена создать в Большом Камне производство по переработке золошлаковых и строительных отходов. У фирмы — большие планы по созданию производств по всему Приморью. В промпарке руководство «Гиперион» планирует арендовать участок земли возле ТЭЦ. Сумма инвестиций в этот проект составит около 50 миллионов рублей.

Также для участия в этом проекте согласовали компании, которые заняты в сфере строительства маломерных судов, производстве комплектующих для кораблестроения и многие другие. Также проявляют интерес инвесторы из Республики Корея.

Напомним, что строительство промышленного парка должно начаться в 2022 году. На его базе создадут около 600 рабочих мест. В парке планируют развивать промышленно-производственное и логистическое направление судостроения, а также локализовать смежные производства судостроения. В начале декабря управляющая компания промышленного парка стала резидентом одноименной территории опережающего развития. Эта мера даст ей определенные налоговые преференции при реализации проекта.