Тематическое фото

Достройка ТЭЦ-2 необходима как воздух — Цыденов

25 января 2022, 16:24
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов вновь поднял на федеральном уровне вопрос о необходимости модернизации региональной системы теплоснабжения. При этом сумма, которая требуется для решения этой проблемы, составляет около 4,7 млрд рублей.

Тема ветшающей энергетической инфраструктуры была поднята в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Глава Бурятии привёл цифры: в течение 2021 года мониторинг зафиксировал 771 технологическое нарушение на разных участках системы теплоснабжения республики. Это в три раза больше, чем было в 2020 году. Выводы специалистов однозначны: теплосети давно отслужили положенный срок и нуждаются в замене, как и котельные, из которых 474 работают на угле, 92 — на дровах, и лишь небольшое количество — на экологичных мазуте и газе. Всего же в регионе насчитывается 650 котельных. Такое положение дел не соответствует требованиям 21 века, заключил Алексей Цыденов.

Вместе с тем стоимость гигакалории для потребителей в Бурятии сегодня — одна из самых высоких в стране. Высокую стоимость теплоснабжения определяет целый ряд факторов, но в конечном итоге всё опять-таки сводится к устаревшей инфраструктуре, которую нужно модернизировать.

— В целом, выпадающие доходы теплоснабжающих организаций, разница между тем, что собирается с населения в виде платежей, и тем, что реально тратится, (…) составляет 890 млн рублей в 2021 году. Это тот дефицит, который никак не покрывается и так крайне высоким тарифом. Это ложится на бюджет, — подчеркнул глава Бурятии.

Ещё в 2018 году Алексей Цыденов внёс предложение в Минэнерго России о включении окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в национальный проект программы модернизации тепловой энергетики. В своём докладе он отмечал, что реализация проекта позволит обеспечить энергобезопасность города Улан-Удэ, заменить устаревшие объекты современными и эффективными, улучшить экологическую ситуацию в столице республики за счёт закрытия 52 котельных, снижения нагрузки на ТЭЦ-1 и снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз. Одновременно глава Бурятии предлагал задуматься о повышении энергетической безопасности региона, где в сложившихся условиях рискованной эксплуатации устаревших энергосистем любая авария чревата чрезвычайной ситуацией.

Резонность этих опасений подтвердилась буквально месяц назад, когда на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 возник пожар и пришлось остановить котлы, а часть потребителей в срочном порядке переключать на теплоснабжение от ТЭЦ-2. «Восток-Медиа» сообщало, что на помощь энергетикам прибыли специалисты из соседних регионов, ситуацию удалось стабилизировать в течение двух дней с минимальными материальными потерями. Однако полное восстановление всех механизмов ТЭЦ завершится лишь в сентябре 2022 года. Случалась авария на ТЭЦ-1 и прежде, в 2008 году из-за нештатной ситуации без тепла в зимний период остались 168 тысяч человек.

Тогда же, более трёх лет назад, комитет Совета Федерации по экономической политике принял решение направить ряд соответствующих рекомендаций коллегам по СФ и в Минтранс. В мае в Улан-Удэ побывала делегация Министерства энергетики России во главе с заместителем министра Вячеславом Кравченко. После осмотра Улан-Удэнской ТЭЦ-2 замминистра подтвердил: проблема с завершением строительства ТЭЦ есть, и надо её решать. Стоимость реализации проекта на тот момент оценивалась в 33 млрд рублей, с учётом модернизации электрических и тепловых сетей.

#Новости #Общество #Бурятия #ТЭЦ #Теплоснабжение #Модернизация #Улан-Удэ
Подпишитесь