Изображение материала

На Сахалине врачи консультируют больных с ОВРИ дистанционно

27 января 04:54
Фото: Медиахолдинг1Mi
Темпы распространения штамма «омикрон» на Сахалине и Курилах заставляет медиков и власти региона принимать всё более серьёзные меры для предотвращения новой волны заражений. В связи с этим принято решение о разработке механизма получения специализированной помощи через службу 1-300.

Продумать и создать такую системы работы — удалённую — поручил местному министерству здравоохранения губернатор области Валерий Лимаренко. Чтобы сахалинцы, ощутив у себя первые признаки ОРВИ, не отправлялись в поликлиники и больницы, глава региона предложил разработать альтернативу. Теперь, позвонив в колл-центр, пациент может получить телемедицинскую консультацию квалифицированного врача.

При этом очные приёмы специалистов будут продолжены — консультации в формате видеосвязи просто являются ещё одним вариантом получения медицинской помощи в регионе.

— Если вы ощутили симптомы ОРВИ, то позвоните для начала на 1-300, — разъяснили в минздраве области. — Оператор задаст вам несколько вопросов, чтобы вы смогли описать своё самочувствие. Если у вас слабость, вы понимаете, что поход в поликлинику и обратно выжмет из вас все силы, но при этом нет угрозы жизни, вампредложат записаться на видеоприем к врачу. В течение суток с вами свяжутся, специалист уточнит детали состояния вашего здоровья, как развивается заболевание… В зависимости от этого составит план по лечению. В экстренных случаях будут приниматься меры по направлению в медицинское учреждение, вплоть до госпитализации.

Во время видеоконсультации специалист будет руководствоваться не только субъективными данными пациента. С помощью медицинской информационной системы врачу доступна электронная карта больного, в которую занесены анамнез, результаты предыдущих обследований и лечения. Новые данные также сразу появятся в системе.

— При необходимости специалист сформирует перечень анализов, и к пациенту на дом будет направлен фельдшер или медсестра для проведения диагностических процедур. Все рекомендации по лечению пациент получит по СМС. Следующая консультация состоится по плану лечения, — прокомментировала директор лечебного департамента регионального минздрава Мила Тен.

Отметим, новая мера позволит разгрузить амбулаторно-поликлиническое звено, а пациенту избежать посещения медицинского учреждения и дополнительной нагрузки на организм. Лист нетрудоспособности поступит работодателю, а пациент получит уведомление о его закрытии в личном кабинете на портале Госуслуг.