Александр Никитин: «Все уровни власти выстраиваются в единую вертикаль»

7 февраля 2022, 16:39
Первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин в большом интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал о создании единой системы публичной власти, о том, какая работа в этом направлении ведётся сегодня на уровне региона, а также ответил ещё на целый ряд актуальных вопросов.

Как отметил Александр Никитин, сегодня все уровни власти в России выстраиваются в единую систему. Это обусловлено поправками, внесёнными в Конституцию в 2020 году.

«Что мы имеем сегодня? Есть государственная власть — это федеральный центр плюс субъекты федерации. А есть муниципалитеты. И они к этой власти отношения не имеют, в некотором смысле существуют сами по себе. Формально на главу муниципалитета, который не дорабатывает в каких-то вопросах, прямого влияния не имеет ни губернатор, ни федеральные органы власти. Однако в глазах людей власть монолитна. Если у человека холодные батареи в квартире, он винит не только муниципальных чиновников, а власть в целом. В этом есть своя нормальная логика с точки зрения восприятия, и теперь эта логика будет закреплена законодательно. Все уровни власти выстраиваются в единую вертикаль сверху донизу: федеральный центр, регион, муниципалитет», — разъяснил первый-вице-губернатор.

В новой системе государственной власти глава муниципального образования будет одновременно государственным и муниципальным служащим. Это повысит ответственность глав муниципалитетов как перед избирателями, так и перед высшим должностным лицом субъекта федерации.

Кроме того, как рассказал Александр Никитин, изменения, внесённые в федеральное законодательство, предполагают единообразие правил и форматов для всех регионов. Например, срок полномочий глав регионов не может превышать пяти лет.

«Также вводится единое название должности руководителя региона. Уйдет слово губернатор, появится понятие „глава субъекта“. Сейчас они именуются по-разному, где-то губернатор, где-то президент. Но система устройства у нас федеративная, а потому более подходящий путь — прийти к единообразию», — сообщил Александр Никитин.

В Хабаровском крае уже приступили к организации работы по внесению изменений в Устав региона. Как подчеркнул первый вице-губернатор, главный закон края должен не только соответствовать федеральному законодательству, но и, что самое главное, отвечать интересам жителей региона. Поэтому к обсуждению поправок в Устав привлечены эксперты из самых разных областей — экономисты, юристы, представители научного сообщества, деловых кругов, культуры, журналисткой среды.

«В рабочей группе, формирование которой идет сейчас, будет три сопредседателя, их кандидатуры утверждены губернатором. Это председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова, академик Павел Минакир и я, как первый вице-губернатор. Первое заседание состоится уже в феврале. Работа группы будет максимально открытой. О деятельности рабочей группы я буду регулярно информировать жителей края, в том числе и через свой аккаунт в инстаграме a_a.nikitin», — сообщил первый вице-губернатор.

Он отметил также, что изменение законодательства и конфигурации органов государственной власти и местного самоуправления не отразится на процессах становления гражданского общества, в том числе на возможностях проявления общественной инициативы.

«Взять те же ТОСЫ. Мы не просто их сохраним, а будем развивать, выделять им больше денег. Губернатором поставлена задача: в 2022 году финансирование гражданских инициатив довести до 200 миллионов рублей в год, а в 2026 году — до полумиллиарда», — сообщил Александр Никитин.

Была затронута в интервью и тема реализации Стратегии развития Хабаровского края на период 2022–2026 годов. Документ предусматривает пят прорывных направлений развития региона.

«Мы исходили из того, что для улучшения жизни нужны не абстрактные формулировки, а вполне конкретные проекты, тогда будет понятно, куда двигаться и главное с какой скоростью. Это проекты с конкретными показателями и сроками реализации. Выполнимы ли поставленные цели? Да! По каждому проекту разработана своя дорожная карта, в феврале они будут представлены губернатору. Мы пошли по пути не размытых сроков отчетности — раз в год, в погода, в квартал, а у нас все дорожные карты по каждому из 26 проектов, которые вошли в эти пять флагманских направлений, разработаны с понедельной отчетностью и ответственностью исполнителей. И система управления реструктуризирована и видоизменена таким образом, чтобы эта отчетность систематически проверялась. Очень многие проекты не реализовываются из-за неэффективности исполнителей, не видения ими проблемы, пребывания в темноте или не согласованности с федеральным центром. Теперь все спланировано таким образом, что мы понимаем: успеваем мы или не успеваем, получается или не получается движемся с опережением или с опозданием», — рассказал первый зампред правительства Хабаровского края.

#Новости #Хабаровский край #Общество
Подпишитесь