Posted 10 февраля 2022, 03:02
Published 10 февраля 2022, 03:02
Modified 1 сентября 2022, 04:42
Updated 1 сентября 2022, 04:42
Выставка называется «Песнь удэге» (6+) — и во многом это название отражает то, что увидит зритель, зайдя в залы на Алеутской, 14. О чём может петь удэгеец — о родной тайге и её обитателях, в том числе о Хозяине тайги, амбе; о чистых реках и ярких красках листвы; о прекрасных соседях и добрых людях; о древних верованиях предков… Удэгейцы жили на здешней земле задолго до прихода сюда русских в частности и белых людей вообще. И кто лучше отразит душу этого народа, чем тот, кто плоть от плоти удэгейской?
Иван Иванович Дункай ушёл из жизни в 2017 году, и эта выставка — мемориальная. Он родился и вырос в удэгейском селе, его всю жизнь вдохновляла эта тема… Иван Дункай работал в области живописи, графики, книжной иллюстрации, малой пластики. Его творчество является ярким примером соединения традиций академического художественного образования и удэгейской художественной культуры.
Цивилизация во всех смыслах — от объективных процессов глобализации до конкретных административных решений — неумолимо наступает на обычаи, обряды, мироощущения и образ жизни тех, кто жил в Приморском крае и других регионах Дальнего Востока задолго до того, как эти территории начали осваивать русские. На Ивана Дункая, как на держателя духовной традиции легла особая ответственность сохранения национальных устоев.
Удэгейцы так говорили об этом художнике: «Если даже наш малочисленный народ канет в историю, то его картины покажут нашу жизнь. Мы очень благодарны ему за это».
Иван Дункай был очень разносторонним автором: он обращался к пейзажному жанру, портрету, исторической картине. Все эти жанры представлены и на выставке в Союзе художников.