Posted 22 февраля 2022, 04:39

Published 22 февраля 2022, 04:39

Modified 1 сентября 2022, 04:05

Updated 1 сентября 2022, 04:05

С 1 марта жителям России запретят выбрасывать бытовую технику

22 февраля 2022, 04:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приход весны принесёт жителям России немного новой головной боли. Согласно требованиям закона, который вступает в силу с 1 марта, в мусор и на свалки гражданам запрещено станет выбрасывать не только бытовую технику и компьютеры как таковые, но и их составные части.
Сюжет
Мусор

Например, речь идёт о системных блоках, платах и жёстких дисках. Всё это, как и те же стиральные машины или холодильники, отныне придётся специально сдавать на утилизацию.

Ещё в прошлом году Минприроды существенно расширило перечень товаров, запрещённых к выбросу в мусор. Всего их стало в списке 182. Среди прочего строго запрещено выбрасывать ртутные термометры и лампы, автомобильные шины, мобильные телефоны и аккумуляторы, строительные отходы, опавшие листья деревьев, всевозможные химические средства и, разумеется, медицинские отходы. Если от этих предметов необходимо избавиться, для этих целей существуют пункты переработки и утилизации.

Также весной станет сложнее избавиться от старой мебели. Мирно оставить отслуживший своё диван или надоевший шкаф рядом с мусорным контейнером или мусорокамерой у подъезда уже не нельзя. Их место — на площадке для сбора ТБО.

Конечно же, строгие запреты вводятся не просто так, а вкупе с перечнем штрафом за попытку «выбросить по-тихому, по-старому»: физическим лицам грозит штраф до двух тысяч рублей, а юридическим — до 250 тысяч за выброшенный на свалку мусор. За повторное нарушение придётся выложить 3000 и 400000 соответственно. Если при этом будет установлено, что из-за выброшенных отходов пострадали другие люди, или окружающая среда, то штраф вырастет до четырех тысяч для граждан и до полумиллиона для юрлиц.