Posted 5 апреля 2022, 02:54
Published 5 апреля 2022, 02:54
Modified 1 сентября 2022, 02:52
Updated 1 сентября 2022, 02:52
Тогда американским военным не пришло в голову ничего «лучше», чем продолжить поиски новых внешних врагов, чтобы оправдать своё существование. Так со временем НАТО из военно-политического блока стал постепенно превращаться в по сути коммерческую организацию, которая проводит агрессивную политику в отношении многих стран, а для США является ширмой для торговли оружием.
Якобы за Мир, но против всего мира
За годы своего существования НАТО снова и снова будоражил общественность, организовывая громкие военные операции. Первой из них была нашумевшая «Буря в пустыне» в 1991 году, в результате которой погибло, по разным подсчётам, от 30 до 150 мирных жителей Ирака. Затем, в 1999 году, Североатлантический альянс обратил внимание на ситуацию в Югославии, где как раз бушевал конфликт между сербами, с одной стороны, и словенцами, хорватами, боснийцами и албанцами. В результате бомбардировок НАТО в регионе погибли около 2,5 тысячи человек.
«Мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребенок в день - столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это, объяснить это невозможно. Это была не операция, это была агрессия. Нападение без причин, без разрешения СБ ООН», - позднее скажет об этом президент Сербии Александр Вучич.
Наконец, НАТО решило вторгнуться в Афганистан и в 2001 году начало операцию «Несокрушимая свобода». За 13 лет военных действий альянса в регионе убили 21 тысячу ни в чём не повинных людей. В итоге, избавившись от всех своих так называемых «внешних врагов», блок НАТО вновь обратил внимание на одну шестую часть суши, после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году.
НАТО слов не понимает
Однако не одними лишь кровавыми военными операциями НАТО снискал печальную известность в Европе. США, прикрываясь идеями «мира и свободы», постепенно стал размещать свой военный контингент в странах ЕС, причём мнения своих союзников в альянсе особо не спрашивали. То тут, то там на приграничных территориях появлялись всё новые базы НАТО, всё ближе подбираясь к России. В Кремле такие действия блока считают провокацией и угрозой для РФ.
«Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определённые виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал», - так охарактеризовал действия альянса президент России Владимир Путин.
Несмотря на провокации НАТО, Россия предпринимала попытки пойти на диалог. Ране МИД РФ предложил альянсу юридически закрепить гарантии безопасности, но договориться не удалось. Вместо этого НАТО нагло, без стеснения вновь продвинулось к границам РФ.
Сейчас Россия говорит с альянсом уже на другом языке. Требования стали жёстче: отказ от размещения военного контингента в соседних странах для подготовки нападения на РФ, исключить расширение НАТО на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР и не размещать там свои базы. Также Россия требует не размещать вооружение в тех районах, откуда оно может поражать цели на территории РФ, и отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности, а также ядерного оружия.
Будут ли на этот раз услышаны слова Кремля в Вашингтоне, можно лишь гадать. Но вот что уже очевидно всем – за 73 года Североатлантический альянс превратился в инструмент влияния и плацдарм для проведения экспансивной и агрессивной политики США. Европейские политики больше десяти лет высказывают сомнения в целесообразности существования альянса, однако США и тут предпочитает не слышать упрёков, предпочитая отметить очередной день рождения НАТО.
СПРАВКА:
В составе НАТО сегодня – 30 стран, в том числе республики бывшего СССР Латвия, Литва и Эстония.