Posted 25 апреля 2022, 23:00
Published 25 апреля 2022, 23:00
Modified 1 сентября 2022, 05:07
Updated 1 сентября 2022, 05:07
Метод альткотельной или, говоря иначе, переход в ценовую зону теплоснабжения означает, что цена гигакалории для всех потребителей в том или ином городе или регионе становится единой — и рассчитывается по определённой формуле, с привязкой к условному объекту — той самой «альтернативной котельной». Смысл в том, что динамика изменения тарифов при этом закладывается на годы вперёд, так, чтобы избежать резких скачков. Поставщики теплоэнергии при этом получают от власти гарантии возврата собственных инвестиций в модернизацию — и более уверенно планируют реализацию крупных проектов ремонта и реконструкции оборудования и теплосетей. Эти проекты весьма нужны дальневосточным городам, где износ теплосетей доходит до 80-90%, а число порывов на теплотрассах ежегодно растёт и приводит к настоящим коммунальным катастрофам.
«Восток-Медиа» рассказывало ранее, что метод альткотельной был рекомендован Минэнерго к внедрению ещё в 2017 году, но право решения этого вопроса остаётся за региональными властями.
Одним из первых новую модель тарифообразования внедрил в 2018 году город Рубцовск в Алтайском крае, где региональное правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве с Сибирской генерирующей компанией. Переход города в ценовую зону теплоснабжения закрепили распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева.
СГК заявила о создании АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» (РубТЭК) и формировании новой команды управленцев для вывода эгернетики города из кризиса. Одновременно компания приняла на себя обязательства вложить до 1,7 млрд в тепловой комплекс муниципалитета и увеличить объём финансирования ремонтной программы на объектах генерации и тепловых сетях Рубцовска в полтора раза. За несколько лет СГК сумела провести модернизацию всей системы теплоснабжения города. Эффект налицо: последние отопительные сезоны в Рубцовске прошли без аварий. Что же касается ожидаемого роста платы за тепло, то на 1 января 2021 года реальная стоимость гигакалории в этом городе составила 2187,40 рубля, а на 1 октября 2021 года — 2266,42 рубля. Это ниже предельной цены, на 1 октября установленной в размере 2 425, 76 руб./Гкал.
Начиная с 2018 года, к реформе теплоснабжения стали присоединяться и другие крупные города: Барнаул, Красноярск, Канск также заключили соглашения с СГК. Оренбург, Самара, Владимир, Ульяновск, Новокуйбышевск, Медногорск доверили модернизацию своих энергообъектов ПАО «Т Плюс». В Минэнерго ожидают, что в ближайшие 5-15 лет суммарный объем инвестиций в тепловое хозяйство этих населённых пунктов составит около 92 млрд рублей. В частности. Красноярск получит на ремонт теплосетей 15 миллиардов в течение 10 лет.
Что касается Дальнего Востока, крупнейшим производителем тепловой энергии в регионе является ПАО «Русгидро». Этот энергетический гигант возьмёт на себя функции ЕТО — Единой теплоснабжающей организации. При переходе в ценовую зону теплоснабжения роль главных инвесторов в энергетику отводится именно ЕТО. До 2035 года «Русгидро» планирует инвестировать 14 млрд рублей в ремонт изношенных теплосетей и котельных Дальнего Востока.
Пионером реформы на Дальнем Востоке выступила Амурская область, точнее — областной центр Благовещенск и два посёлка, Прогресс и Чигири. За десять лет АО «ДГК», которая входит в группу «Русгидро», планирует вложить в модернизацию тепловых сетей трёх населённых пунктов 6,7 миллиарда рублей. Дополнительный объём инвестиций составит 4,6 миллиарда рублей. ДГК берёт на себя реконструкцию и техническое перевооружение Благовещенской ТЭЦ, её магистральных тепловых сетей, а также реконструкцию распределительных сетей и тепловых пунктов в двух посёлках. Специалисты заверяют, что задуманный проект позволит обеспечить снижение аварийности на распределительных тепловых сетях в 2-3 раза, сократить сроки перерывов подачи горячей воды в два раза, стабилизировать гидравлические режимы в тепловой сети, уменьшить расход топлива и потери тепла.
Работа по переходу на метод альткотельной ведётся и в других дальневосточных столицах — Якутске, Биробиджане, Владивостоке. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что на Восточном экономическом форуме в сентябре 2021 года правительства республики Саха (Якутия), Приморского края и ПАО «Русгидро» заключили соглашения о сотрудничестве по модернизации систем теплоснабжения в регионах. Уже нынешним летом во Владивостоке планируется реконструкция магистральных теплосетей. Для столицы Приморья это насущная необходимость, в которой уже не нужно никого убеждать: в декабре Владивосток пережил крупную коммунальную аварию, когда из-за порыва теплотрассы целый район перед Новым годом остался без отопления более чем на сутки.
В целом по стране уже 26 муниципалитетов в 15 регионах перешли на модель «альткотельной». По данным Минэнерго, планируется, что к 2024 году в ценовую зону теплоснабжения войдут 35 регионов, к 2035 году — 65. За счет притока инвестиций количество аварий на теплоисточниках и тепловых сетях должно сократиться до 5%.
Пока к опыту других городов в реформе теплоснабжения внимательно присматриваются власти Бурятии, изучая все плюсы и минусы. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в рамках недавней рабочей поездки поддержал переход Улан-Удэ в ценовую зону теплоснабжения. За переход в ценовую зону выступают и энергетики — новые акционеры ТГК-14, имеющей статус ЕТО в Забайкалье и Бурятии, наладили конструктивный диалог с властями обоих регионов и продолжают разъяснительную работу с населением.
— Тарифы должны быть экономически обоснованными для компании — это источник инвестиций, — но, с другой стороны, необременительными для потребителей. Метод «альткотельной» может кардинально изменить ситуацию в отрасли ввиду сбалансированности и прозрачности. Главное, что этот подход обеспечивает долгосрочное прогнозирование деятельности как для предприятия, так и для потребителей. По сути, это аналог ДПР (долгосрочной программы развития), утвержденной правительством РФ для железнодорожной отрасли в 2019 году, — подчёркивает председатель совета директоров и акционер ТГК-14 Константин Люльчев.