Posted 13 мая 2022,, 07:05

Published 13 мая 2022,, 07:05

Modified 1 сентября 2022,, 06:15

Updated 1 сентября 2022,, 06:15

Замминистра энергетики РФ уверен: все регионы России перейдут на метод альткотельной

13 мая 2022, 07:05
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс в недавнем интервью РИА «Новости» подробно обрисовал ситуацию с внедрением в российских регионах новой модели тарифообразования — «альтернативной котельной». По его мнению, рано или поздно вся страна перейдёт на этот метод.

Минэнерго рекомендовало метод «альткотельной» как наиболее прогрессивный и отвечающий потребностям крупных городов ещё 5 лет назад, оставив право выбора за региональными властями. Эта модель обеспечивает теплоснабжающим организациям заинтересованность в своей роли инвесторов. Компании и сегодня вкладывают значительные средства в ремонт и модернизацию теплосетей и оборудования — но без гарантий окупаемости. Метод альткотельной или, иначе говоря, переход в ценовую зону теплоснабжения позволит им получить уверенность в рентабельности подобных мероприятий и планировать их в гораздо большем объёме, что так необходимо многим городам.

Замминистра отметил, что сегодня ценовая зона теплоснабжения уже введена в 17 регионах и охватила 12 миллионов человек в 32 муниципальных образованиях четырёх федеральных округов. При этом никакого резкого роста тарифов на тепло не произошло. Метод альткотельной призван решить ровно противоположную задачу: удержать цену на гигакалорию на приемлемом для потребителей уровне и защитить их от произвольных решений теплоснабжающих компаний.

Как заявил Павел Сниккарс, более 10 городов обсуждают возможность перехода на «альткотельную» в этом году. Среди них Саратов, Ижевск, Орск, Владивосток. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что 3 сентября во Владивостоке на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение, направленное на модернизацию системы теплоснабжения в столице Приморья. Заключение соглашения с РусГидро позволит столице Дальнего Востока задействовать механизмы концессии и обновить значительную часть теплосетей, отслуживших нормативный срок и пришедших в аварийное состояние.

В ценовой зоне теплоснабжения становятся актуальными понятия предельного уровня цены на тепло и ответственности Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Правительство РФ утвердило методику расчёта предельного тарифа, в которой учитываются топливные затраты на производство тепла, капзатраты на строительство условной «альтернативной» котельной и тепловых сетей, стоимость оборудования, рыночная стоимость капитала, расходы на уплату налогов и прочие затраты. ЕТО может сделать цену на тепло даже ниже указанного уровня, исходя из своих затрат. Региональные власти при переходе в ценовую зону теплоснабжения вправе установить график изменения тарифа в течение 5-10 лет с прогнозируемым постепенным повышением, привязанным к инфляции. При этом Единая теплоснабжающая организация несёт ответственность за невыполнение своих обязательств перед городом и гражданами.

— Прогноз по переходу на «альтернативную котельную» задан Энергетической стратегией РФ до 2035 года. Она предполагает, что количество регионов, внедривших «альтернативную котельную» хотя бы в одном поселении, должно увеличиться от одного региона в 2018 году до 35 регионов к 2024 году и 65 регионов к 2035 году, — заявил Павел Сниккарс. По его словам, нынешняя динамика перехода позволяет считать эти цели достижимыми.

Минэнерго проводит анализ работы ценовых зон теплоснабжения и разрабатывает меры по совершенствованию модели, чтобы сделать ее привлекательной для большего количества городов. В этом году планируется усовершенствовать методику расчета предельной цены гигакалории и предложить её регионам. Замминистра энергетики назвал сдерживающими факторами внедрения новой модели тарифообразования в теплоснабжении отсутствие инициативы со стороны ЕТО или поддержки со стороны органов местного самоуправления, необходимость более тщательного изучения существующего опыта работы модели, недостаточную учтённость региональной специфики. С решением всех этих проблем можно рассчитывать на то, что регионы более активно начнут входить в ценовую зону теплоснабжения.

"